У "дворца Путина" задержали трех экологов и журналистку

02/14/2011 - 11:31

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" рассказала о подробностях задержания в районе "дворца Путина" своих активистов и журналистки.

Информация о строительстве дорогостоящего дворцового комплекса в районе поселка Прасковеевка (Краснодарский край) появилась в западных СМИ после публикации открытого письма бывшего вице-президента холдинга "Петромед" Сергея Колесникова
В январе 2010 года первые фотографии т.н. дворца Путина под Геленджиком были опубликованы на российском аналоге проекта интернет-разоблачений WikiLeaks .

Ранее информацию о причастности В. Путина к данному объекту опроверг пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что государство в настоящее время не ведет строительства новых резиденций для премьер-министра.

11 февраля возле т.н. "дворца Путина" были задержаны трое активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" и журналистка газеты "Собеседник".
"Данное строительство велось в экологически уязвимом районе, где массово произрастают краснокнижные виды. В этой связи, его решили посетить активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Екатерина Соловьева. Вместе с ними выехала корреспондент журнала "Собеседник" Римма Ахмирова", – пояснил координатор "Вахты" Андрей Рудомаха.

11 февраля около 14:50 экологи и журналист беспрепятственно подъехали на автомобиле к территории дворца, т.к. шлагбаум на въезде к ней был открыт, а охрана отсутствовала. Когда прибывшие начали вести фото- и видеосъемку, к ним подошли сотрудники ЧОПа, осуществляющие охрану резиденции, которые затем вызвали сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО).

"Руководитель группой одетых в камуфляж сотрудников ФСО в составе шести человек старший лейтенант Никитин Альберт Радиевич. Сотрудники ФСО потребовали прекратить съемку, стали проверять документы. Следом за ними прибыло некое гражданское лицо – иностранец, говоривший на русском с сильным акцентом, скорее всего, гражданин Сербии. Он начал осуществлять руководство сотрудниками ФСО и охранниками, попытался вырвать у активистов ЭкоВахты видеокамеру. Вскоре прибыл также наряд пограничников во главе с майором погранслужбы Акиньшиным, они еще раз проверили документы", – рассказал А. Рудомаха.

"Автомобиль УАЗ, на котором к дворцу на мысе Идокопас прибыли активисты ЭкоВахты и журналистка, был заблокирован сотрудниками ФСО, которые преградили ему путь, чтобы он не мог уехать. Когда Сурен Газарян попытался по Интернету через ноутбук отправить фотографии, сотрудник ФСО Альберт Никитин открыл дверь автомобиля и силой изъял модем, чтобы воспрепятствовать отправке фотографий. Затем кто-то из силовиков насильно изъял у Сурена Газаряна телефон, по которому он сообщал о происходивших событиях. О дальнейших событиях Экологическая Вахта сообщит после того, как связь с ее активистами будет восстановлена", – добавил координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу".

отобрала у них личные вещи и документы, передает "Радио Свобода".

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: