Матвиенко попросила не дарить конфеты и коньяк местным чиновникам

02/11/2011 - 11:55

Валентина Матвиенко внесла посильную лепту в борьбу с коррупцией в строительном секторе: губернатор запретила своим подчиненным принимать от бизнесменов любые подарки, даже обычные конфеты и коньяк, в благодарность за разрешения и согласования, пишет «Коммерсантъ». Не придется ли застройщикам теперь искать новые способы благодарности для местных чиновников?

Договор дороже денег?

Просьба Матвиенко стала в некотором смысле экспромтом. В Смольном проходило заседание консультативного совета по вопросам градостроительства, собравшее девелоперов и чиновников, имеющих отношение к строительному комплексу. Ежеквартальное мероприятие проходит в формате попытки диалога власти и бизнеса: после докладов о состоянии отрасли, Матвиенко обычно интересуется текущими горестями строителей.

Буквально в самом конце мероприятия, в пункте повестки «Разное», губернатор вдруг заговорила о коррупции и взяточничестве в связи с тем, что «сейчас на чиновников идет атака по всем фронтам». В очередной раз в стенах Смольного было обещано: «Мы будем жестко следить, пресекать попытки коррупции». «Но кто взятки-то дает? - осмотрела собравшихся бизнесменов Матвиенко. - Не будет взяток - не будет и коррупции».

Признав, что некоторые из ее подчиненных – «слабые духом люди, которые могут быть падки до взяток», градоначальница призвала бизнесменов «не развращать людей». «Ничего им не носите, ни конфет, ни коньяка, ни, тем более, денег», - наставляла девелоперов губернатор. «Ну уж конфеты-то можно?» - попытался сдержать последнюю линию обороны голос из зала. «Нет, - жестко ответила губернатор, - ничего, все начинается с конфет... Никому и никогда ни одной взятки! Договорились?» «Да, да», - ответили бизнесмены. «Теперь я спокойна за строительную отрасль», - искренне выдохнула губернатор и перешла к следующему вопросу.

…и ничего не будет

Впрочем, действующее законодательство освобождает как бизнесменов, так и чиновников от «клятвы», данной губернатору. Статья 575 Гражданского кодекса РФ запрещает государственным и муниципальным служащим принимать «подарки», «за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей» - стоимость приличной коробки конфет или весьма средней бутылки коньяка.

«Очень сложно комментировать подобные бессмысленные инициативы властей», - отметил генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер. Вице-президент компании STEP Юрий Иоффе и вовсе расценил антивзяточный пакт как «пиар-акцию госпожи Матвиенко». «В той культуре, в которой мы живем, запрет брать конфеты от строителей не является шагом по борьбе с коррупцией. Требуется куда более системная работа в аппаратах власти. А пока строители, наверное, смогут выразить благодарность чиновникам лишь теплым словом. Поэтому будем модернизировать методы благодарности, применяя инновационные технологии», - сказал Иоффе. Генеральный директор СК «Первый камень» Алексей Кругляницо и вовсе возмутился: «Что толку запрещать брать взятки и конфеты? Не установят же в каждом кабинете конфетоискатели... Победить коррупцию таким образом вряд ли удастся. К тому же я думаю, что благодарность строителей нашим чиновникам порой выражается в весьма конкретных «коробках конфет» - от ста квадратных метров. Как с этим бороться?» - поделился опытом Кругляницо.

«Да у нас четыре раза в году все столы и коридоры завалены подарками, - отметили «Фонтанке» в Службе Госстройнадзора. - Почему-то перед Новым годом, Восьмым марта, 23-м февраля и Днем строителя все считают своим долгом принести нам вино и конфеты. Причем почему-то считают, что чем подарок больше по размеру, тем нам будет приятнее».

Таким образом, как показывает практика, одним лишь устным обещанием нельзя искоренить коррупцию: в российском менталитете прочно засело - "благодарить" обязательно нужно, и, по традиции, чаще всего именно конфетами и коньяком. И очень сложно, почти нереально нашим чиновникам теперь отказаться от привычной "сладкой жизни".

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: