Япония не испугалась вооружения Курил

02/10/2011 - 14:11

Накануне визита в Москву министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара в очередной раз заявил, что четыре острова Южно-Курильской гряды принадлежат Японии и ни поездки российских политиков туда, ни наращивание российского военного присутствия, о котором вчера заявил президент РФ Дмитрий Медведев, не изменят позиции Токио.

"Северные территории" с точки зрения международного права являются территорией Японии. И то, что их занимает Россия, с точки зрения международного права, лишено оснований. Следовательно, сколько бы российских чиновников туда бы ни ездили, кто бы туда ни приезжал, как бы ни наращивалось или ослаблялось там военное присутствие, юридическую оценку это изменить не может. И наша воля от этого не дрогнет", - утверждал министр.

Однако при этом он отметил, что в отношениях двух стран возможности сотрудничества безграничны. "Важно, исходя из общей ситуации, продвигать японо-российские отношения", - сказал Маэхара. Он подчеркнул, что в отношениях России и Японии были и подъемы, и спады, а во времена холодной войны сама дискуссия была невозможной.

По мнению главы японского МИД, чтобы создать прочные отношения между странами, нужно решить территориальный вопрос и подписать мирный договор.

Визит Сэйдзи Маэхара в Россию запланирован на пятницу, 11 февраля. В Москве он должен встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, с которым обсудит вопросы международного и экономического сотрудничества.

Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами, поэтому мирное соглашение между Россией и Японией так и не подписано.

В начале этой недели в Японии отмечали "день северных территорий", из-за которых Япония спорит с Россией. Японские радикалы, требующие вернуть им острова, осквернили российский флаг у посольства РФ в Токио. Они пришли к дипмиссии с разорванным и исписанным триколором. До здания посольства ультраправые волочили флаг по земле.

Антироссийский митинг возглавил премьер-министр Японии Наото Кан. Выступая на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", он в очередной раз назвал ноябрьскую поездку Дмитрия Медведева на остров Кунашир "непозволительной грубостью".

Обвинения японского премьера прокомментировал помощник главы государства Сергей Приходько. Он заявил, что президент России Дмитрий Медведев будет посещать Курилы независимо от реакции Токио, так как суверенитет РФ в отношении островов не подлежит пересмотру.

Что касается осквернения российского флага, то Япония с пониманием отнеслась к протестам Москвы по этому поводу и готова начать уголовное преследование виновников.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: