У США нет причин для привлечения Ассанджа

02/10/2011 - 12:36

Следователи США не смогли найти убедительных улик, чтобы привлечь основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа к суду за публикацию конфиденциальных документов госдепартамента США.

Об этом сообщает газета The Wall Street Journal Europe со ссылкой на официальные американские источники, знакомые с ходом следствия.

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Литва потребовала убрать ядерное оружие из Калининграда
Абрамович выбыл из тройки самых богатых россиян
Токио: Курилы – исконные земли Японии
Россия попала в новую военную стратегию США
Таиланд увидел "руку Москвы" в конфликте с Камбоджей
Новый российский истребитель совершил первый полет

В настоящее время Ассандж находится в Великобритании под домашним арестом в ожидании исхода судебных слушаний о его выдаче Швеции. В этой стране его подозревают в изнасиловании.
Агенты ФБР и следователи министерства юстиции США ведут поиск улик, чтобы предъявить Ассанджу обвинения и добиться его выдачи в США для суда над ним. Власти США не хотят выдвигать против него обвинения в шпионаже, так как в этом случае им не удастся добиться его выдачи из Европы. Американский закон о шпионаже предусматривает смертную казнь, а европейские страны не выдают подозреваемых в страны, где им грозит казнь.

Вместо этого американское следствие намеревалось обвинить Ассанджа в подстрекательстве к краже федеральной собственности, каковой являются документы госдепартамента. Для этого они старались найти улики, доказывающие, что Ассандж был соучастником Брэдли Мэннинга - сотрудника американской военной разведки, подозреваемого в том, что он передал WikiLeaks документы, скачанные из закрытой правительственной базы данных.

Американские следователи изучали электронные записи о контактах в Интернете, чтобы доказать, что Ассандж подстрекал Мэннинга передать ему секретные материалы. Однако, как пишет The Wall Street Journal Europe, ссылаясь на американские официальные источники, результаты следствия свидетельствуют, что «Мэннинг совершил кражу по собственной инициативе». Более того, не было найдено убедительных улик, доказывающих, что Ассандж и Мэннинг были связаны.

«ФБР и министерство юстиции продолжают искать улики, чтобы попытаться обвинить Ассанджа в сговоре. Однако в этом случае доказать вину будет труднее, заявляют официальные источники. Такое обвинение будет строится на контактах между Ассанджем и активистами WikiLeaks, находившимися на низовом уровне. Доказательство будет основываться на том, что Ассандж играл роль лидера», - пишет газета. Однако эти доказательства будут носить косвенный характер, а потому с их помощью будет труднее добиться экстрадиции и осуждения Ассанджа, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник лондонский суд Белмарш принял решение о том, что заседание суда по делу об экстрадиции в Швецию основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа будут продолжены в пятницу 11 февраля.

На первом дне слушаний адвокаты основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа призвали власти Австралии добиться от шведского правительства гарантий того, что их подзащитный не будет экстрадирован в США.

Напомним, шведская прокуратура потребовала выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: