В Лондоне начинаются слушания по делу основателя WikiLeaks

02/07/2011 - 13:39

Сегодня в Лондоне начинаются основные слушания по делу Джулиана Ассанджа, основателя скандального WikiLeaks. Защита собирается доказать необоснованность ордера на арест Ассанджа.

Слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в сексуальных домогательствах, могут занять два дня. Ожидается, что выданный прокуратурой Швеции ордер на арест будет оспаривать защита Ассанджа. Адвокаты уверены, что, так как Джулиану до сих пор не была предъявлено никаких обвинений, прокуроры не имели права выдавать ордер на его арест.

А также на слушаниях в магистратском суде Белмарш адвокаты собираются поднять вопрос о нарушении прав человека. Полиция Лондона арестовала Ассанджа в конце прошлого года, после того как он сам явился в полицейский участок.
На одном из первых заседаний суда его выпустили из-под ареста под залог 240 тыс фунтов. Обвиняемый Ассандж и его защита считали дело с самого начала политизированным. Адвокаты основателя WikiLeaks считают, что если его выдадут Швеции, то далее он может быть передан США, где его будет ждать заключение в тюрьме Гуантанамо и даже смертная казнь.

В конце ноября 2010 года интернет-сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, выложил в открытом доступе более 200 тыс. документов, представляющих переписку дипломатов США. Публикация секретной переписки вызвала острую реакцию практически со стороны всех стран.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: