На Бали туристы заразились смертельной болезнью легионеров

01/31/2011 - 10:34

Еще три австралийских туриста заразились смертельно опасной болезнью легионеров на всемирно известном курортном острове Бали, сообщает в понедельник газета Jakarta Globe со ссылкой на медицинскую службу этой индонезийской провинции.

Ранее сообщалось о заражении 11 человек — девяти австралийцев, одного голландца и одного француза, которые уже вернулись в родные страны.

Легионеллез (болезнь легионеров) — острое инфекционное заболевание, обусловленное различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella. Заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения.

Источником прозвучавшей в середине января тревоги стало заявление департамента здравоохранения штата Западная Австралия, предупредившее жителей об опасности заражения в районе курортного городка Кута. Первый подобный случай был зарегистрирован еще в августе прошлого года, однако в последнее время они резко участились: пять из заболевших отдыхали в районе Куты в минувшем декабре.

Как заявил глава управления здравоохранения провинции Бали Ньоман Сутеджа, проведенное сотрудниками министерства здравоохранения Индонезии совместно с представителями Всемирной организации здравоохранения расследование показало, что источником проблемы был некий отель в центральной части Куты.
Австралийские СМИ сообщают, что это была гостиница Ramayana Resort & Spa. По словам Сутеджи, владелец отеля оказал все возможное содействие в ходе расследования, и в настоящее время ведется проверка, не произошло ли заражение легионеллезом других районов Бали.

«Мы попросили работников всех районных служб здравоохранения провести тщательные расследования всех случаев респираторных заболеваний и доложить нам об их итогах», — сказал Сутедж. Эта мера связана с подозрениями, что скончавшийся в июле прошлого года в госпитале Санглах в столице провинции Денпасаре австралийский турист также болел легионеллезом. Даже эта крупнейшая на острове больница не имеет оборудования для диагностирования болезни легионеро, признал ее директор Анак Агунг Нгурах Джаякусума.

«Даже сам заказ диагностического оборудования столь же сложен, как и заказ Ferrari: для этого надо встать в очередь», — сказал доктор Джаякусума. Медицинская служба Бали призвала владельцев отелей на острове принять дополнительные меры для предупреждения распространения болезни и включила ее возбудителя в число тех, что тестируются в ходе обычных проверок.

Сообщает gazeta.ru

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: