За "лицо кавазской национальности" будет налагаться штраф

01/30/2011 - 12:57

Депутат от "Единой России" предлагает ввести штраф до 50 тыс.рублей за употребление характеристики "лицо кавказской национальности".

По информации "Газеты.ру", депутат от "Единой России" Иван Саввиди внес в Госдуму законопроект о взимании штрафов с государственных органов, должностных лиц и СМИ, использующих выражения, унижающие национальное достоинство. При этом решение о наложении штрафа, по предложению И. Саввиди, должен выносить суд, а возбуждение дела возлагается на прокуратуру или Роскомнадзор.

После внесения соответствующих дополнений в Кодекс об административных правонарушениях использование "наименований, унижающих достоинство народов, проживающих в России" в официальных документах организаций, органов госвласти и местного самоуправления, а также в СМИ и на официальных сайтах может повлечь административный штраф на граждан в размере от 500 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Одним из оскорбительных выражений депутат считает термин "лицо кавказской национальности", который, по его словам, используется "в основном в связке с какими либо негативными, преступными действиями".

Кроме того, И. Саввиди считает, что данный термин "в корне неверен", учитывая большое число национальностей в регионе.
"Русские, составляющие подавляющее большинство населения Северного Кавказа (11,6 млн. человек, или 60%), также являются лицами кавказской национальности. Ведь никто не назовет жителей Урала лицами "уральской" национальности", – заявил единоросс.

Ранее депутат фракции "Единая Россия" Иван Саввиди выступил с законодательной инициативой установить штраф от 500 до 3 тыс. рублей за нанесение граффити "экстремистского характера".

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: