По делу о терракте в Домодедово появился подозреваемый

01/27/2011 - 10:54

Прессе стала известна личность предполагаемого террориста, ориентировка на которого была разослана в органы МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

По делу о теракте в московском аэропорту "Домодедово", унесшего жизни 35 человек, появился первый подозреваемый. Это житель Ставропольского края некто Раздобудько, предполагаемый участник террористической группы "Ногайский джамаат", разгромленной в октябре прошлого года, пишет "Коммерсант". Именно на него, утверждает издание, поступили ориентировки в органы МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов после того, как на месте взрыва была найдена голова предполагаемого террориста.
По данным следствия, Раздобудько мог являться организатором или исполнителем теракта, а ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве.

Так, установлено, что смертница, погибшая 31 декабря в Кузьминском парке Москвы при самопроизвольном подрыве пояса шахида, была вдовой лидера ногайского батальона - так называемого Ногайского джамаата, действовавшего на территории Дагестана и Ставрополья. Сообщалось, что женщину специально отправили в Москву, чтобы она совершила самоподрыв в людном месте.

В ходе расследования правоохранительные органы вышли на след предполагаемой сообщницы погибшей женщины. 24-летнюю Зейнап Суюнову арестовали в январе в Волгограде. Именно она, считает следствие, арендовала жилье для погибшей шахидки и еще троих боевиков из ногайского батальона, которые могли стоять и за терактом в "Домодедово".

По сведениям спецслужб, подготовка к теракту в столичном аэропорту велась в одной из съемных квартир в Зеленоградском административном округе Москвы. Террористы съехали оттуда 19 января, обыск же квартиры прошел через сутки - 20 января.
По сообщениям источников "Коммерсанта", близких к следствию, Зейнап Суюнова и ее подруга отправились взрываться в Москву не по своей воле - якобы оставшиеся на свободе участники "Ногайского джамаата" пообещали отобрать у них детей. Якобы угрозы поступали от некоего Раздобудько - русского ваххабита, входившего в ту же группу. Его объявили в розыск, но так и не смогли найти. По словам родственников разыскиваемого, он исчез в октябре и по этому поводу они даже обращались в милицию, считая, что его могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

Впрочем, как признают в следствии, Раздобудько - далеко не единственный человек, которого проверяют на причастность к терактам и поэтому не спешат с выводами. Для установления личности погибшего террориста еще предстоит провести сравнительные ДНК-экспертизы, составить его фотокомпозиционный портрет для опознания и предпринять другие следственные и оперативные действия.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: