Центральный проспект Новосибирска перекрыли пенсионеры

01/21/2011 - 16:42

В пятницу несколько десятков пенсионеров перекрыли в Новосибирске красный проспект. Этот пикет состоялся в знак протеста против введения с 1 января 2011 года ограничений на бесплатный проезд в общественном транспорте льготников области.

Представители милиции, которые следили за мероприятием, сообщили, что на пикете присутствовало около 200 человек. Но место проведение не было согласовано. Акция проходила у главного входа в здание областного правительства, как и аналогичная, состоявшаяся в декабре.

Прошлое мероприятие состоялось 17 декабря. После пикета его участники отправились в мэрию и отказывались покидать ее до ночи, а остаток ночи провели в милиции. Но на этот раз крыльцо было огорожено, было выставлено милицейское оцепление. Вход в здание был ограничен.

Пенсионеры стояли около ограждения в течение часа. Они требовали вернуть неограниченный бесплатный проезд, а также повышения пенсий. Требовали, чтобы к ним вышел губернатор Василий Юрченко. В начале акции несколько протестующих были приглашены в здание правительства. Но около половины пикетчиков, не дождавшись их возвращения, через час после начала акции направились к ближайшему пешеходному переходу через Красный проспект. Переходившая главную магистраль Новосибирска масса людей остановилась, движение транспорта было заблокировано.

Через несколько минут милиции удалось убрать пенсионеров с проезжей части, движение транспорта возобновилось. После этого пикетчики стали расходиться. Губернатор Василий Юрченко 13 декабря 2010 года подписал постановление, согласно которому с нового года в Новосибирской области изменилась организация проезда льготных категорий граждан. Если раньше льготники имели право на неограниченное число поездок по социальной карте, то теперь начиная с 31-й поездки надо оплачивать проезд из собственного кармана.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: