Россия разыскивает по каналам Интерпола 19 фигурантов дела ЮКОСа

01/21/2011 - 12:26

Россия разыскивает по каналам Интерпола 19 фигурантов дела ЮКОСа, из них шестеро уже задержаны.

«В настоящее время Россией объявлены в розыск по каналам Интерпола 19 фигурантов дела ЮКОСа, которые непосредственно были вовлечены в преступные схемы», — сообщил в интервью ИТАР-ТАСС заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Алексей Абрамов. Он не стал называть всех поименно.

По его словам, шестеро разыскиваемых уже задержаны зарубежными правоохранительными органами, в частности в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре.

«Сейчас решается вопрос об их экстрадиции. Пока выдача не состоится, они будут числиться в международном розыске», — разъяснил Абрамов.

30 декабря прошлого года бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были признаны виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств. Суд приговорил их к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

При вынесении приговора суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу: в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью будущего года. Но при этом суд зачел срок, который они уже провели в заключении. Таким образом, срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2017 году. На следующий день защита обжаловала решение Хамовнического суда.

vesti.ru

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: