В Москве и в других крупных городах пройдут сегодня акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой

01/19/2011 - 14:13

В Москве и в других крупных городах пройдут сегодня акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой, убитых два года назад.

Уже с утра на ступенях дома номер один по Пречистенке лежали цветы – в этом месте два года назад были застрелены Маркелов и Бабурова. На самом верху лестницы – их фотографии, тоже в окружении красных роз и гвоздик. Цветов, впрочем, было немного – на первую половину дня никаких организованных траурных мероприятий не планировалось. Основные акции начнутся ближе к вечеру. С 17 до 18 часов друзья и соратники Маркелова и Бабуровой намерены возлагать цветы к той самой лестнице. А затем большинство из них направится на митинг памяти погибших. О том, как будет проходить это мероприятие, «Эху Москвы» рассказал один из организаторов акции Сергей.

Власти Москвы проведение шествия и митинга согласовали – правда, не сразу. Сначала активистам предложили ограничиться митингом на Пушкинской площади или же идти шествием по набережной Тараса Шевченко. Однако комитету 19 января, видимо, удалось убедить мэрию в том, что шествие по пешеходному Тверскому бульвару никак не помешает уличному движению. Цель же самой акции вспомнить не только Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, но также и убитых активистов антифашистского движения. Главные лозунги мероприятия – «Помнить значит бороться» и «Остановим нацистский террор». Подобные акции намечены и в других городах России, в том числе в Петербурге и Екатеринбурге. Пройдут траурные мероприятия и за границей – акция солидарности намечена в Польше, у стен российского консульства в Познани, а также в Севастополе – родном городе Анастасии Бабуровой.

В деле об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой появились аудиодоказательства. Как пишет сегодня "Коммерсантъ", прослушка разговоров в квартире обвиняемых Евгении Хасис и Никиты Тихонова должны стать основным доказательством обвинения в суде.

Напомним, что адвокаты обвиняемых ещё накануне призвали искать в деле чеченский след. В частности, среди них Александр Васильев.
Представитель правительства в судебных инстанциях Михаил Барщевский надеется на то, что судебное решение по этому громкому делу будет справедливым.
Мосгорсуд начнёт слушания по существу по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой 27 января.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: