Лужкова включили в "черный список" в Латвии

01/18/2011 - 09:59

Фамилия бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова оказалась в списке граждан, чье пребывание на территории Латвии является нежелательным.

Латвийские власти в понедельник включили экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, подавшего прошение о предоставлении ему вида на жительство в Латвии, в "черный список" лиц, чей въезд в страну нежелателен. Об этом сообщила глава МВД Латвии Линда Мурниеце. "Я включила его в "черный список", - сказала министр.
"Такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство", - приводит "Интерфакс" слова пресс-секретаря министра Гунты Скребеле.

О том, что бывший мэр Москвы внесен в латвийский "черный список" стало известно на следующий день после появления информации в СМИ о том, что Юрий Лужков обратился с запросом в посольство Латвии на вид на жительство в прибалтийской стране.
В свою очередь, сам Юрий Лужков спокойно отнесся к решению латвийских властей и намерен попытаться получить вид на жительство в другой европейской стране.

Экс-мэр пояснил, что вид на жительство в Латвии необходим ему для свободы передвижения. По его словам, подобная процедура не означает намерение переехать в прибалтийское государство, сообщает Forbes. «Я запрашиваю данный статус, чтобы иметь свободу передвижения», – заверил Юрий Лужков.

При этом он напомнил, что законы Латвии, в отличие от многих других стран, позволяют получить вид на жительство, не проживая постоянно на территории государства. «Это не переезд в Латвию. Я свою родину никогда не оставлю, если она не оставит меня», – подчеркнул бывший мэр Москвы.

Напомним, ранее в прессе писали, что отставной мэр Москвы из страха за жизнь и здоровье своих детей увез их из России.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: