Степашин взбунтовал Абхазию

01/17/2011 - 21:32

Визит руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина в Абхазию наделал много шума. Даже те, кто был настроен пророссийски, начали подумывать о реальных планах Кремля.

Дело касается заявления Степашина о том, что Счетная палата не выявила нарушений в ходе проверки трат выделенных Россией денег. Даже маленьким понятно, что без "откатов" никакие деньги из России потрачены не могут быть, а значит - не может не быть нарушений. Однако, заявление Степашина наводит на некоторые мысли - либо ведомство Степашина непрофессионально справляется со своей деятельностью, либо Степашин выполняет заказ Кремля, либо имеющиеся нарушения, озвучить которые Степашин не пожелал, будут использованы для оказания большего давления на действующий режим. Мы склоняемся к двум последним версиям исключая непрофессионализм сотрудников.

Напомним, что депутат марионеточного правительства Рита Лолуа раскрыла некоторые секреты "распила" российских денег. Рита Лолуа привела примеры списания 49 миллионов рублей в берегоукрепительных работах, более 8 миллионов рублей на постройку моста на двадцать четвертом километре к озеру Рица, 70 млн. рублей на добыче щебени и многое другое. Заявление Лолуа вызвало взрыв в абхазском обществе.

Многое из того что Лолуа не рассказала еще осталось за кадром. "Наша Абхазия" уже рассказывали, как выделялись деньги на новые крыши в городе Сухуми приводя сравнение с выделяемыми для этого средствами в другом оккупированном регионе - Цхинвальском. Деньги делаются режимами на всем - на крышах, на дорогах, на щебне, на сельском-хозяйстве, когда, скажем, окна пвх, предусмотренные проектом заменяются окнами из других материалов, когда завышают сметы строительных работ, когда вместо того, чтобы строить дома для пострадавших, а Цхинвальском регионе эти дома планируется построить из древесных брусьев, деньги смываются на благоустройство российских баз. Естественно, Степашин будет молчать о нарушениях как рыба. Ведь откаты вполне согласованы с его шефами в Москве.

Так или иначе, даже генерал ФСБ Хаджимба не выдержал и "дал жару" Степашину. "Цитата из выступления г-на Степашина на пресс-конференции «умеете строить достаточно экономно и достаточно эффективно», никак не вяжется с суммой выявленных нарушений в 347 млн. руб. Г-н Степашин ни словом не обмолвился на пресс-конференции о нарушениях, выявленных совместной, абхазо-российской комиссией, по поводу отсутствия проектно-сметных документов на те или иные объекты, хотя об этом и о необходимости устранения этих нарушений неоднократно говорил С. Багапш до приезда г-на Степашина. Получается, что г-н Степашин выдал оправдательную индульгенцию на сумму в 347 млн. руб. абхазским властям", - отмечает главный оппозиционер и пытается поставить Степашина на свое место: "Отношение оппозиции к этим проблемам г-н Степашин называет «политиканством», в таком случае, политкорректно ли г-ну Степашину вмешиваться во внутриполитические процессы в нашей стране, давая оценки действиям абхазской оппозиции?".

Некоторые абхазские журналисты уже поспешили назвать заявление Хаджимба антироссийским. По мнению Антона Кривенюка, статья, которую опубликовал Хаджимба, может стать поворотной в российско-абхазских отношениях.

"В этой статье впервые, спорные вопросы отношений с Россией выходят за рамки внутниабхазского дискурса. Если раньше политики, за исключением конечно Станислава Лакоба старались избегать прямых столкновений с российскими политиками, то теперь, Хаджимба прямо указал Степашину на то, что он вмешивается во внутренние дела другой страны. Я согласен с Раулем Джумковичем. Степашина занесло. Даже Путин с Медведевым, когда приезжали в Абхазию, не комментировали внутреннюю политику. Более того, Путин даже провел очень теплую встречу с оппозицией.

Но теперь, после такого заявления Хаджимба, оппозиционерам надо готовиться к тому, что они получат и утвердят статус "антироссийской оппозиции". В принципе, эта статья, материал вполне антироссийского политика", - отмечает журналист.

Начнется ли новая эра в российско-абхазских отношениях, или абхазские политики будут по-прежнему закрывая глаза на реальность твердить о братстве с Кремлем, выплачивай ему дань за псведо-независимость, покажет время.

Наша Абхазия

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: