Россия и Белоруссия не могут договориться о ценах на нефть

01/12/2011 - 12:59

Россия прекратила поставку нефти в Белоруссию с 1 января. Страны не могут прийти к единому мнению о цене.

Ранее сообщалось, что Россия и Белоруссия 23 декабря 2010 года вели переговоры о снижении цены на газ при обстоятельствах роста цены на нефть. Анатолий Филонов, замминистра экономики Белоруссии, в начале этого года заявил, что между Россия и Белоруссия согласовали возможность импорта 21,7 миллионов тонн нефти в 2011 году, в том числе 18 миллионов тонн трубопроводным транспортом. 

Сегодня же сообщается, что, так как с 1 января договоров нет, нефтяные компании России прекратили поставку сырья.

Еще 6 января прошлого года стало известно о сложностях заключения договора. Предполагалось, что договоры будут подписаны после праздников, но переговоры затянулись, сообщила пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим" Марина Костюченко. Обсуждалась цена.
Предполагать когда могут быть подписаны договоры Марина Костюченко не взялась, однако отметила, что в Европу транзит российской нефти идет в штатном режиме. А запасов НПЗ Белоруссии хватит лишь до конца января.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков подчеркивает, что поставками нефти занимаются коммерческие организации, а не государство, которое, не может повлиять на коммерческие переговоры. Тем не менее, Дмитрий добавляет, что это может стать причиной для двусторонних переговоров, если дело зайдет в тупик.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: