Корабли можно было спасти изо льдов еще до Нового года

01/12/2011 - 09:51

Корабли, застрявшие во льдах Охотского моря 30 декабря 2010г., еще до наступления Нового года можно было спасти с помощью буксиров. Как пишет сегодня газета "Известия", среди дальневосточных моряков просто не нашлось людей, которые смогли бы пожертвовать праздниками ради помощи коллегам.

По данным издания, капитанам ледоколов, которые в настоящий момент принимают участие по выводу судов из ледового плена, было обещано денежное вознаграждение за участие в спасении кораблей. Тем не менее в море ледоколы вышли лишь в первых числах января 2011г. по настоятельной просьбе Минтранса РФ.

Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заявил, что в ближайшее время предстоит разобраться, почему суда с 30 декабря 2010г. оказались без помощи и не смогли вовремя выйти из залива. "Разбор полетов будет, однако сейчас главное - спасти людей", - подчеркнул руководитель ведомства.

Отметим, что одно из застрявших в Сахалинском заливе судов, рефрижератор "Берег Надежды", к настоящему моменту отбуксирован из тяжелых льдов. В настоящее время ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин" вернулись к плавбазе "Содружество". Ледокол "Магадан" находится у кромки ледового поля и ждет вывода заблокированных судов для сопровождения в открытое море. Угрозы экипажам и техническому состоянию судов нет.

Судно "Профессор Кизеветтер" было отбуксировано ледоколом "Адмирал Красин" до зоны легкопроходимых льдов еще 7 января 2011г. Ранее из ледовой зоны были выведены два из пяти попавших в сложную ситуацию судов - рефрижератор "Антон Гурин" и траулер "Мыс Елизаветы". Кроме того, "Адмиралу Макарову" пришлось спасать и ледокол "Магадан", который не смог пробиться к терпящим бедствие судам и застрял среди ледяных торосов.

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: