В Германии разразился диоксиновый скандал: закрыто 4,5 тысячи ферм

01/09/2011 - 15:45

Россельхознадзор намерен жёстко контролировать поставки свинины и мяса птицы из Германии.

Россельхознадзор отреагировал на разгоревшийся в Германии скандал вокруг животноводческой продукции в связи с обнаружением в ней опасного яда – диоксина. Представитель Россельхознадзора заявил, что служба направила запрос в контролирующие службы Германии и стран ЕС с требованием дать информацию о ходе расследования причин, приведших к попаданию ядов в продукцию животноводства. Кроме того, ужесточен контроль качества продукции, попадающей в Россию из ФРГ, сообщает Newsera.

Если власти Германии не устранят последствия попадания диоксина в корма животных, Россия может ввести ограничение на ввоз продукции из европейской страны, заявили в ведомстве.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил 8 января, что Россия не импортирует из Германии куриные яйца. По данным экспертов, импорт немецкой мясной продукции в нашу страну также не осуществляется.

О попадании диоксина в животные корма и животноводческую продукцию стало известно 5 января. Ядовитое вещество попало в жиры, производимые голландской компанией, которая помимо жиров для комбикорма производит жиры для обработки бумаги. Поставщиком кормов в Германии является компания Harles & Jentzsch. Компания поставила около 3 тысяч тонн загрязненной продукции 25-ти производителям. Сообщается, что фирма знала об опасном уровне содержания диоксина после тестов, проведенных в марте 2010 года, но передало результаты исследований властям Германии только в декабре.

Допустимые нормы по содержанию диоксинов в мясе птицы превышены в 2.5 раза. 7 января в Германии были закрыты более 4700 ферм, занимающихся разведением птиц, свиней и крупного рогатого скота. Власти страны заявляют, что это меры предосторожности. 8 января работа 500 ферм была возобновлена после того, как проверка показала отсутствие диоксина в их продукции.

Южная Корея и Словакия приостановили поставки животноводческой продукции из Германии. Великобритания и Нидерланды также заявляют о возможном введении подобных запретов.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: