Twitter "сдал" Джулиана Ассанжа

01/09/2011 - 15:37

Согласно постановлению американского федерального суда, интернет-компания Twitter будет обязана передать Департаменту юстиции США пользовательские имена, адреса, журналы подключений, номера телефонов и реквизиты платежей основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, депутата парламента Исландии Биргитты Йонсдоттир и ещё целого ряда активистов. С подробностями – собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

Министерство юстиции США добилось серьёзной победы в суде, требуя интернет-сервис микроблогов Twitter рассекретить информацию, касающуюся создателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа, а также его помощников - рядового армии США Брэдли Мэннинга и депутата парламента Исландии Биргитты Йонсдоттир, вплоть до конца минувшего года сотрудничавшей с Ассанжем, и ещё целого ряда активистов, помогавших сайту Wikileaks – в частности, голландского хакера Ропа Гонггрейпа и американского программиста Джейкоба Эпплбаума.

Речь идёт о персональной информации вышеперечисленных лиц: об адресах электронной почты, записях о времени и длительности подключений к сервису, об IP-адресах, с которых фигуранты запроса заходили в Twitter, а также о "способах и источниках оплаты".

Американские прокуроры, ведущие расследование утечки секретных и конфиденциальных материалов Пентагона и Госдепартамента США на сайт Wikileaks, считают, что информация счетов Twitter может пролить свет на то, кто и когда конкретно помогал Джулиану Ассанжу.

Добровольно Twitter делиться личной информацией своих подписчиков не стал, поэтому Департамент юстиции и отправил запрос в суд, причём ещё в начале декабря. Федеральному окружному судье в штате Вирджиния доводы прокуроров показались основательными, и решение о выдаче счетов Twitter Департаменту юстиции было подписано ещё 14 декабря. Компанию Twitter со штаб-квартирой в Сан-Франциско не только обязывали в течение 3 дней передать прокурорам всю информацию, но и строго хранить тайну, что такой запрос вообще был и что судья его одобрил. И лишь спустя почти 3 недели после вынесения вердикта, в минувшую среду, американский суд разрешил кампании Twitter оповестить своих клиентов о выдаче их личных данных Министерству юстиции США.

Депутат Исландского парламента Биргитта Йонсдоттир, одна из тех, чье имя фигурирует в секретном вердикте вирджинского суда, в субботу сообщила своим последователям в Twitter, какую именно информацию Twitter сдал прокурорам – в частности, все ее сообщения с ноября 2009 года.

Исландский депутат может обжаловать постановление американского суда ещё в течение 10 дней, что она и намеревается сделать, она также уже написала жалобу министру юстиции Исландии.

По последней информации, Минюст США рассматривает возможность привлечь Джулиана Ассанжа как сообщника рядового Брэдли Мэннинга, служившего в военной разведке и передавшего Wikileaks сотни тысяч секретных документов американских структур. Рядовой Мэннинг сейчас находится в тюрьме на военной базе и ждёт военного трибунала. Ему грозит до 52 лет заключения. Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж сравнил действия Минюста США с методами полицейских государств.

"Если бы иранское правительство попыталось принудительно заполучить такую информацию у журналистов и активистов из зарубежных стран, то все правозащитные организации мира высказались бы об этом", - сказал Ассандж.

В настоящее время Ассандж пытается избежать экстрадиции из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах.

По материалам: vesti.ru

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: