Президент России отправился в Индию с официальным визитом

12/20/2010 - 11:09

Президент России, Дмитрий Медведев, пробудет в Индии два дня, где подпишет соглашение по российско-индийскому истребителю пятого поколения.

Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, Медведев прибудет в индийскую столицу сегодня, 20 декабря, поздно вечером по местному времени. Основные переговоры запланированы на завтра, когда пройдут беседы российского лидера с премьер-министром, министром иностранных дел, президентом, вице-президентом, президентом партии "Индийский национальный конгресс", лидером оппозиции в нижней палате парламента Индии.

По данным "Радио России", среди основных тем российско-индийского саммита – сотрудничество в гражданской ядерной энергетике, науке, военно-технической и торгово-экономической сферах. Ожидается, что будет подписано не менее полутора десятка соглашений, включая контракт на эскизное проектирование истребителя пятого поколения.

"Во время предстоящего визита будет подписано базовое соглашение, которое позволит приступить к непосредственному воплощению проекта создания российско-индийского истребителя в жизнь", - говорит посол РФ в Индии Александра Кадакина.

Бывший посол Индии в РФ Канвал Сибал считает, что Медведеву важно будет продемонстрировать в Индии, что Россия не теряет почву в сфере военно-технического сотрудничества. Хорошим подспорьем в этом деле станет заключение сделки на эскизное проектирование индийской версии самолета пятого поколения, стоимость которой оценивается в 295 миллионов долларов.

Согласно некоторым данным, Индия планирует взять на вооружение 250-300 истребителей. В их создание планируется вложить около 25 млрд. долларов.

Экс-посол также отметил, что итоги этого визита будут оцениваться через призму недавних визитов в страну Барака Обамы и Николя Саркози.

"За короткий промежуток времени Индию посещают главы сразу трех стран - членов Совета безопасности ООН (США, Франции и России), и визит Медведева - последний в череде, поэтому результаты визита в Дели будут сравнивать с предыдущими визитами", - сказал эксперт.

Помимо переговоров президента РФ ожидает посещение легендарной фабрики индийского кино Болливуда, мавзолея Тадж-Махал, а также встреча с потомками знаменитого актера Раджа Капура.

Это будет второй официальный визит Медведева в Индию, куда он приезжал в декабре 2008 года. Между Москвой и Нью-Дели установилась традиция, по которой лидеры стран ежегодно обмениваются визитами.

Российский истребитель пятого поколения Т-50 разрабатывается с начала 2000-х годов, в январе 2009 г. прошел первый испытательный полет. В рамках соглашений с Индией планируется создание специального экспортного варианта на базе данной модели. В Нью-Дели давно проявляли интерес к этому проекту, но до настоящего времени конкретных договоренностей заключено не было.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: