Белорусский ОМОН избил журналистку в прямом эфире

12/20/2010 - 10:09

Между тем сотрудники спецподразделений Белоруссии, ворвашись в редакцию оппозиционного сайта "Хартии"97", увезли всех в КГБ.

Известная белорусская журналистка Ирина Халип, которая сотрудничает с российской «Новой газетой», была избита после акции оппозиции в Минске в прямом радиоэфире «Эхо Москвы», когда направлялась в травмпункт со своим мужем, кандидатом в президенты Белоруссии Андреем Санниковым. Ранее Санников в стычках с ОМОНом получил травмы разлчиной степени.

Согласно предварительным подсчетам голосов, он занял второе место после Александра Лукашенко.

"Наша акция была исключительно мирной и ненасильственной...тем не менее к площади Независимости были стянуты войска спецназа, внутренние войска...Нас останавливает машина ГАИ, велят нам прижаться к обочине, ой меня вытягивают!", - сказала Халип, участвуя по телефону в выпуске новостей радиостанции "Эхо Москвы".

"Вы что что вы делаете? Стою, как в американском боевике, меня прижали к машине, к земле. Уроды! Меня бьют по лицу! Руки заламывают!", - закричала в эфире журналистка. На этом связь с ней прервалась.

Кроме того, стало известно, что редакцию оппозиционного сайта "Хартия"97" в полном составе увезли в КГБ: в 4 часа ночи в офис сайта, где в это время находились главный редактор Наталья Радина и волонтеры, вломились бойцы спецназа и задержали всех находившихся в помещении журналистов.

Последнее сообщение, присланное Радиной - "Мы в КГБ все". Дальнейшая судьба редакции неизвестна.

Как сообщает "Газета.ру", ранее около 3:00 сотрудники милиции и КГБ обыскали квартиру Радиной, где в это время находилась ее мать.

Сама журналистка накануне была жестоко избита во время разгона демонстрации в центре Минска. ОМОНовцы били Радину по голове ногами и щитами, судя по всему, женщина получила сотрясение мозга.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: