Ростовский бизнесмен, у которого "цапки" вымогали 2 млн. рублей, рассказал, как следователь Рогоза вела дело

12/18/2010 - 13:40

Сергей Тарасенко, у которого в 2009 году "цапковский" бандит Алексеев вымогал 2 млн. рублей за поврежденный в ДТП автомобиль, рассказал о том, как следователь Кущевского ОВД отказалась возбуждать уголовное дело.

Организатором массового убийства считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, задержанный 15 ноября в Ростовской области. Также арестованы еще 10 человек, причастных к данному преступлению.

Также ранее сообщалось, что в июне 2009 года автомобиль предпринимателя из Ростова столкнулся с машиной Владимира Алексеева по кличке Беспредел, который после этого потребовал на ремонт машины 2 млн. рублей, угрожая привлечь к "разборкам" Сергея Цеповяза.

Бизнесмен написал заявление о вымогательстве, однако следователь Кущевского РОВД Екатерина Рогоза после проведенной проверки решила, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. На следующий день районный прокурор вернул заявление предпринимателя для новой проверки, после чего Е. Рогоза вновь отказала в возбуждении дела.

6 декабря Е. Рогоза выступила с видеообращением к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором заявила о том, что была вынуждена закрыть дело против одного из членов банды - Владимира Алексеева по кличке Беспредел - под давлением прокурора Кущевского района.

7 декабря глава государства поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных девушкой в своем видеообращении.

Житель Ростова Сергей Тарасенко, по заявлению которого следователь Е. Рогоза отказала в возбуждении уголовного дела в отношении "цапковского" бандита Владимира Алексеева, во время интервью газете "Коммерсантъ" рассказал о том инциденте с вымогательством.

"Автомобиль Цеповяза ехал со скоростью не менее 150 км в час, однако сотрудники ДПС не стали разбираться и однозначно признали виновником меня. Сразу после столкновения Цеповяз потребовал от меня 7 млн. рублей, на место аварии подъехали его знакомые во главе с Владимиром Алексеевым, которые отобрали у меня сотовый телефон, отвезли в офис ОПХ "Слава Кубани" и начали бить, в том числе прикладом автомата. На самом деле сумма, необходимая на ремонт, не превышала 600 тыс. рублей", - рассказал С.Тарасенко.

Ростовчанин также сообщил, что ему пришлось написать расписку на 2 млн. рублей, после чего он вернулся в Ростов, где его продолжали преследовать люди Алексеева, которые следили за тем, чтобы он не обратился в милицию.

"После того как прошел месяц после происшествия, я понял, что меня не собираются убивать, и пошел в милицию. Но следователь Рогоза, которой была поручена доследственная проверка, сообщила, что доказывать факт вымогательства бесполезно. Я получал откровенно издевательские ответы — например, когда я заявил, что видел у людей Алексеева автоматы, мне была предъявлена справка, что у данных граждан не зарегистрировано оружие, поэтому мое заявление не подтверждается", — добавил С. Тарасенко.

По его словам, он обращался в управление собственной безопасности ГУВД края и крайпрокуратуру с жалобами на действия следователя, однако ответа так и не получил. Гражданский спор в Первомайском суде Ростова по поводу долга в сумме 2 млн. руб. закончился примирением сторон — Владимир Алексеев в январе 2010 года отказался от претензий к Сергею Тарасенко.

Напомним, что в последнее время следователь Рогоза находилась на больничном из опасения мести. 14 декабря она сообщила, что уволилась из правоохранительных органов по собственному желанию.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: