Путин признал трагедию в Кущевке провалом

12/16/2010 - 14:44

В Разговоре с россиянами, премьер сказал, что преступление в Краснодарском крае встряхнуло общество и всю систему власти.

К началу прямой линии 2011 года Владимира Путина завалили вопросами - пользуясь почтой, интернетом или телефоном ему задали более 700 тысяч вопросов.

Сегодняшний разговор, как отмечают телеведущие, станет своеобразным итогом 2010 года.

Для всех они разные, говорят они, кто-то помнит лесные пожары, кто-то горечь поражения в Ванкувере, а кто-то и победу России в праве проводить ЧМ по футболу. Поэтому в студии собрались врачи, спасатели, общественные деятели.

Итоги года

Первый вопрос Владимиру Путину задал ведущий программы.

- Вот уже третий эфир мы вынуждены начинать этот эфир со слова кризис, - обратился к премьеру ведущий. – Да, рубль укрепился, растет экономика, но когда уже и простой человек поймет, что кризис позади.
- Я так понимаю, что это своеобразная просьба подвести итоги, - улыбнулся премьер.

И отметил, что в прошлом году говорить об итогах года было сложно.

- Главный показатель экономики страны – это рост или наоборот падения валового внутреннего продукта, который в последнее время рос ежегодно в размере 7 процента, но в прошлом году объем экономики сильно сократился на 7-9 процентов, - констатировал глава правительства. - Зато в этом году наметилась позитивная тенденция – рост 4 процента. Это меньше, чем в Китае, но больше чем в Европе и США.

Премьер сыпал самыми разнообразными цифрами – и про рост промышленного производства, и про увеличение зарплат, и про количество безработных. Так, Путин рассказал, что в этом году реальные зарплаты выросли более чем на 4 процента. А количество людей, живущих за чертой бедности сильно снизилось. Если в прошлом году было 13,1 миллиона человек, то в этом – 12.5.

- Много или мало, - задал сам себе вопрос премьер. И тут же ответил:
- Это хорошая динамика, ведь в 2000 году за чертой бедностью проживали почти 30 процентов населения - 45 миллионов человек.

В целом же Владимир Путин оценил итоги года как весьма удовлетворительные. И определенные тенденции россияне уже должны чувствовать.

- В прошлом году было 6.2. млн безработных, а в этом 1,2 млн, - заявил Путин. - Это очень хороший показатель, и эти люди должны почувствовать, что что-то меняется к лучшему.А говоря же, когда экономика выйдет на докризисный уровень, глава правительства сказал, что это произойдет в середине 2012 года.

- В целом тенденция носит переломный характер, главное, ее сохранить, - заявил премьер.

- Что для вас было самым тяжелым в уходящем году, - спросил ведущий Владимира Путина.

- Пожары, сумасшедшие. Жалко людей было, - с горечью ответил он, назвав эти бедствия катастрофой как для самих жителей сгоревших сел, так и для чиновников, которым пришлось проявить много усилий для нормализации ситуации. Кроме того премьер назвал тяжелым испытанием и засуху.

Экстремизм

Не откладывая, премьер в самом начале своего Разговора, ответил на обострившийся в последние дни межнациональный вопрос.

- Нужно пресекать проявление экстремизма со всех сторон откуда бы они не исходили. И не надо мазать никого краской, - сказал Путин.

- Порядок должен быть и его нужно поддерживать. Мы много и справедливо критикуем правоохранительные органы. Но нельзя опускать их ниже плинтуса. А то ведь либеральной интеллигенции придется сбрить бороденки, и самим одеть каски и на площадь выйти обеспечивать порядок. Каждый должен заниматься своим делом. Кто-то у ТВ, кто-то у радиомикрофона. Государство должно исполнять свою функцию в рамках действующего законодательства.

- Нужно избавиться от всяких страхов. Выходцы со всех регионов должны себя одинаково комфортно чувствовать, где бы они не проживали. Здесь очень большая роль принадлежит региональным органам власти.

- Мы дети одной страны, - коротко изложил главную идею Путин. - Наши славянские люди не боялись жить на Северном Кавказе, и кавказец не боялся выходить на улицы Москвы. Люди должны понимать - у всех одна общая родина.

Премьер даже привел параллель, напомнив, что православное вероисповедание, прийдя в Русь из Византии, ближе к Востоку, хотя уточнил, что историки, конечно, многое еще изучают в этом вопросе.

Пожары

Первым регионом, который выше на связь с Владимиром Путиным стала Владимирская область, которая этим летом сильно пострадала от лесных пожаров. К студии подключились жители села Иватино, которое премьер посещал этим летом. Довольные жители снимались на фоне своих новеньких домов, однако, несмотря на беспрецедентную помощь государства жителей остались вопросы к власти. Например, у фактурного иватинца Владимира Южакова назрело беспокойство по поводу Лесного кодекса, он пожаловался, что в «лесах творится неизвестно что» и потребовал навести порядок.

Путин заверил, что вскоре Лесной кодекс претерпит изменений и вкратце отчитался о мерах, принятых правительством после пожаров.

- На закупку дополнительной техники предполагается выделить на ближайшие несколько лет 43 млрд. рублей, - заявил Путин. - Все это позволит встречать подобные катаклизмы гораздо более уверенно и действительно эффективно.

ЖКХ

Обращались к премьеру и с личными вопросами и просьбами. Так пенсионерка из Перми, спрашивала, почему у ее мужа-инвалида пропали льготы при оплате квартплаты.

Признав наличие проблем в сфере ЖКХ и отметив, что иногда на местах работают "прикормленные компании, не всегда квалифицированные", Владимир Путин заявил, что никто льгот не отменял, а по Перми будут идти проверки.
- По Перми мы проверим, - еще раз пообещал Владимир Путин. - Надо проверить, кто там компаниией управляет и каким образом.

И премьер, заявив о необходимости демонополизации рынка ЖКХ, сказал, что этой проблемой должны заниматься и депутаты местных дум. И рассказал, что сам Петр 1, во время Семилетней войны, будучи в армии, прислал схему устройства своего ватерклозета, то есть канализации, по сути дела.

- Император лично думал об этом, - говорил премьер. - И местным депутатам тоже нужно этим заняться.
- Это одна из самых тяжелых проблем, но она решаема, если ей заниматься, - добавил он.

Кущевская

Задали вопрос Путину и по ситуации, сложившейся в станице Кущевская, и спросили в связи с этим, что даст переименование милиции в полицию.
- Дело не в переименованиях, - сказал он. - Дело в сущности изменений. Задумка президента именно в этом и заключается, а не в том, чтобы вывеску сменить.

А рассказывая про ужасную, по его словам, ситуацию в Кущевской и в Гусь-Хрустальном, премьер отметил, что вина здесь лежит не только на милиции. Несостоятельными оказались все органы власти!

- Там одна милиция работает? - замечал он. - А где прокуратура, где ФСБ, ФСКН, а где суды, которые должны были принимать соответствующие решения. Это провал всей системы правоохранения.

- А где были местные и региональные власти? Они что, ничего не видели? - продолжал Владимир Путин. - Это очень серьезный сигнал, чтобы общество встряхнулось, да и власть тоже, в том числе на федеральном уровне, чтобы посмотреть, что происходит.

И в этой связи Владимир Путин напомнил о плюсах изменения системы назначения губернаторов, за которую его некоторые критикуют. Но одна из целей этих изменений - недопущение, чтобы к власти пришли бандиты.

- Ведь при так называемых прямых выборах за спиной каждого кандидата вставал криминал и своими неучтенными черными деньгами влиял на исход предвыборной кампании, - пояснил он. - А когда кандидатов предлагает президент, это ограждает общество от прихода губернатора хотя бы на региональном уровне.

Владимир Путин также рассказал, что надеется, что виновных в убийствах в Гусь-Хрустальном будут вынесены обвинительные приговоры.

Путин попросил ихзбирателей внимательнее относиться к тому, за кого они голосуют на муниципальном уровне.

- Каждый из нас, идя на избирательный участок, должен понимать, что выбор должен делаться по личным и деловым качествам, а не по пустым обещаниям, которые дают те или иные кандидаты, - посоветовал премьер. - И не нужно верить посылам темных личностей.
- Но это не снимает ответственности с органов власти, - добавил он.

Ходорковский

Спросить Владимира Путина о деле Ходорковского граждане решились только по телефону и то только из Иркутской области. Жительница этого региона, Наталья Тимакова, поинтересовалась, считает ли премьер справделивым, что Михаил Ходорковский уже который год сидит в тюрьме. Путин ответил кратко:

- Я, так же как известный персонаж, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда, Ходорковскому вменяется хищение, при чем достаточно солидное, - напомнил премьер. - Речь идет о неуплате налогов и счет идет на миллиарды рублей.

Путин уточнил, о каких суммах идет речь и подсчитал, что общая сумма хищений достигает 800-900 миллиардов рублей. В целом премьер считает, что с экс-главой ЮКОСа обошлись даже слишком мягко, потому что в других странах за подобные преступления предусмотрено гораздо более суровое наказание.

- У нас гораздо все либеральнее, - заверил Путин. - Мы должны преступления Ходорковского в суде доказывать, вы же знаете. А руководитель службы безопасности ЮКОСа сидит в тюрьме за убийство. Не понравился ему мэр Нефтеюганска - убил. Женщина не отдала помещение ― убили. Я не думаю, что руководитель службы безопаснсти по собственной инициативе все эти преступления совершил. Есть суд, как известно, один и самых гуманных в мире. Это его работа.

Аксеново-Зиловское

Ведущие рассказали премьеру, что многие россияне хотят, чтобы премьер приехал к ним, так как после этого решается часть их проблем. И дали задать вопрос жителям Аксеново-Зиловское, которое Владимир Путин проезжал во время своего автопробега по трассе Хабаровск-Чита.

Директор школы поселка Аксеново-Зиловского рассказала премьеру, что после его приезда они получили дорогостоящее оборудование. Но пользоваться им не могут – оно спрятано в школьной кладовке, так как боятся, что его украдут. А еще в школе давно не производился ремонт, в плохом состоянии находится и местная больница, а "скорые" приезжают к больным, только после обещания, что они им дадут бензин, да и роженицам приходится ездить в консультации за 400 км.

- До, и особенно, после вашего проезда в нашем поселке все зашевелились, - сказала директор школы, намекая, что премьера боятся все местные чиновники. – Но не забудут ли о нас, когда вопрос будет снят с вашего личного контроля?

Премьер пообещал при необходимости оказать помощь муниципальной больнице.

- Но если вновь поставленное оборудование будет лежать в кладовке, так как вы боитесь его монтировать, ничего с мертвой точки не сдвинется, - заявил Путин.
И пообещал дать дополнительные импульсы и сигналы губернатору.
- Думаю, он должен обеспечить безопасность нового оборудования в школе, - улыбнулся он.

Просили премьера и помочь решить проблемы транспортного сообщения, жалуясь, что на их станции перестали останавливаться поезда Москва-Владивосток.

- Надеюсь, что руководство РЖД услышит эту проблему и обратит на нее внимание, - ответил на это Путин и напомнил, что после его посещения Аксеново-Зиловского там появилась электричка, перевозящая тех, кто работает в других поселках.

Рассказал глава правительства и о том, что для студентов и пенсионеров вводится льготный проект.
- И мы расширяем географию таких маршрутов, - отметил Путин.

Фарт

А один из сидящих в зале молодых людей поинтересовался секретом успеха Владимира Путина, напомнив, что ему удалось привезти в Россию Олимпиаду и ЧМ по футболу, даже не присутствуя лично на процедуре голосования в Цюрихе, чтобы не давить своим присутствием на судей. Он спросил:

- Вы правда такой фартовый?

- Да, - сразу ответил Путин.

- И в секрет чем успеха?
- Везет тем, кто везет, - озвучил премьер прописную истину. - Работать нужно. И прежде всего, работать с людьми, проявлять к ним уважение, доказывать нашу состоятельность, и делать это настойчиво и тактично.

- До сих пор у нас это получалось, - гордо сказал Путин. – Надеюсь, и дальше будет получаться.

А касаясь плюсов проведения в России различных Чемпионатов, глава правительства рассказал, что если бы не Олимпиада, в Сочи еще лет сто могла бы не появиться нормальная канализация, дороги, тоннели, электроснабжение.

- Это мощное развитие всей инфраструктуры европейской части страны, - рассказал Путин о плюсах ЧМ. - Я не говорю про развитие спортивной инфраструктуры – стадионов, спортплощадок – все это останется людям!

Образование

Обратились к Путину и учителя.

- Образование - острая проблема, - признал Владимир Путин. - В среднем уровень зарплат учителей ниже на треть, это плохо.

По словам, премьера необходимо повышать реальный заработок работников образования. Кроме того, нужно, чтобы количество школ строилось под количество учеников.

- Но делать этот процесс нужно аккуратно, ― добавил Путин. - Следует также более рационально тратить деньги на содержание образовательных учреждений, чтобы высвободившиеся средства шли на плату учителю. Но главное ― это повышать зарплаты.

Дуэт

Задали вопрос Владимиру Путину и про его недавнее выступление на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге.

- Не хотели бы вы спеть дуэтом?, - прислал вопрос один из россиян.
- Дуэтом с кем?, - переспросил Путин.
- Тут не написано, - растерялся телеведущий.

И премьер рассказал, что правительство много делает для развития системы здравоохранения в стране. Но еще необходимо привлекать внимание людей к вопросам благотворительности, чтобы общество помогало тем, кто нуждается.

- В Петербурге был благотворительный концерт в пользу детей, столкнувшихся со страшными заболеваниями, - вспомнил глава правительства. - Была добрая атмосфера и было много иностранных звезд, которые приехали, и я еще раз хочу их поблагодарить.
- И такая атмосфера настраивала на то, чтобы показать, что и мы тоже что-то можем, - улыбнулся он.

Байкер

Вопрос о взаимоотношениях с Украиной затронул лидер группы байкеров «Ночные Волки» известный как Хирург. Сформировал свой вопрос байкер довольно путано.

- Саш, мудрено, ты как-то спросил, - по свойски оценил Владимир Путин. Он поблагодарил байкеров за приглашение на фестиваль в Севастополь. Относительно современных отношений с соседями глава правительства сказал, что страны неминуемо будут сближаться. Общее экономическое пространство станет залогом дружбы, уверен премьер.

- У тех, кто не жалеет о распаде СССР, нет сердца, а у тех, кто мечтает о его возрождении, - нет ума, - сказал премьер.

Продолжая диалог, «Хирург» упомянул, о том, что Великую Отечественную войну страны выиграли вместе. На что Путин заметил, что войну выиграла именно Россия.

– Не хочу никого обижать, - сказал премьер – но большинство потерь понесла именно РСФСР. Но это не умаляет вклада всех республик.

Распадская

На связь с премьером вышли и шахтеры с «Распадской», где в начале года произошло ЧП. Поблагодарив премьера за помощь, которую оказывает им правительство и внимание, они посетовали, что пенсия у шахтеров маленькая, и им приходится работать и дальше. Но они опасаются, что их лишат льгот.

- Шахтер – это героическая профессия, - сказал Владимир Путин, вспомнив, как сам несколько раз спускался в шахту. – И нужно характер иметь, чтобы там работать. Я не говорю про спасателей, когда они идут вниз, чтобы товарищей спасти, и не знают, поднимутся ли сами.

Тем не менее Владимир Путин заверил работников «Распадской», что никакого повышения пенсионного возраста и отмены льгот не будет.

Кроме того, он заверил, что все родственники получат компенсации, это касается и вдов, чьи браки не были официально зарегистрированы.

Сказал премьер и о зарплате, напомнив, что правительство добилось, чтобы постоянная ее часть составляла не менее 70 процентов.

Владимир Путин также намекнул, что она будет в будущем повышаться. Но не сразу, чтобы не обвалить экономику, и не плодить безработицу. Тем не менее он посоветовал трудовым коллективам, профсоюзным правильно вести диалоги с работодателями, и в ходе переговоров не допускать перевода рабочих мест из одной категории в другую.

Рассказал Владимир Путин и о том, что сегодня шахта «Распадская» вновь начнет работать.

Национализм

После столкновений на Манежной площади в Москве, вопрос межнациональных отношений стал основным в общении премьера. Три раза к этому теме возвращались в своих обращениях граждане.

Так во время прямого включения Ахмед из Астрахани рассказал, что у них в городе мирно уживаются представители различных национальностей. И таких стычек, как на Манежной площади не происходит. А случаются они по всем известным причинам.

- Вам большой рахмат, Ахмед, за то что вы сказали, - поприветствовал жителя Астрахани премьер. - Это даже не вопрос, а ваша позиция. И я с ней согласен. Россия - многонациональное государство. И в этом наша сила. И те, кто подрывает эти Основы, чего бы не говорили, они раскачивают нашу страну.

Владимир Путин также призвал представителей разных национальностей уважительно относиться к традициям и обычаям тех мест, где они проживают.
- А правоохранительные органы должны четко реагировать на все нарушения, от кого бы они не исходили, - заявил он. - Не проявлять ни мягкотелости, ни трусости, ни делить на национальности.

О возможности строительстве мечетей в Москве спросил студент казанского исламского университета Вадим Исмагилов. Владимир Путин сообщил, что новая мечеть будет построена в Москве в следующем году. Продолжая тему межнациональных отношений, глава правительства отметил, что русские на Кавказе должны уважать местные обычаи, но и приехавшие в столицу жители кавказских республик должны соблюдать русские традиции.

- В межнациональных отношениях нужно брать пример с лидеров религиозных конфессий России, - отметил Владимир Путин. У них действительно братские чувства друг к другу.

Рекорды

Многие ждут, что премьер побьет в этом году рекорд по продолжительности общения.

В 2010, общаясь с россиянами, премьер общался с соотечественниками немногим более 4-х часов и ответил на 87 вопросов. Тогда обратиться к председателю правительства удалось жителям 28 регионов.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: