Фанаты "Спартака" едва не сорвали матч Лиги чемпионов

12/09/2010 - 10:43

Московский "Спартак" завершил сезон непростой победой в Лиге чемпионов над словацкой "Жилиной" со счетом 2:1, а болельщики красно-белых едва не сорвали матч. В другой группе донецкий "Шахтер" впервые в своей истории вышел в плей-офф.

Матч заключительного тура группового раунда Лиги чемпионов УЕФА между столичным "Спартаком" и "Жилиной" в одноименном городе Словакии в среду был остановлен главным арбитром встречи Кевином Бломом на четвертой минуте из-за бесчинств болельщиков московской команды.

Сразу же после стартового свистка фанаты красно-белых устроили на трибунах беспорядки, забросав поле файерами, а затем и предприняли попытку прорваться на газон. Видео инцидента выложено в интернете.

Матч был остановлен, и арбитр увел команды с поля в подтребунные помещения. Игра возобновилась только спустя несколько минут, однако болельщики и не думали утихомириться и вновь стали жечь файеры и бросать их на поле.

Спартаковцы подошли к своей трибуне, прося фанатов успокоиться и не мешать играть, но вместо этого на трибунах запалили очередную порцию петард, и футболисты спешно покинули поле, закрывая лица руками от едкого дыма.

Только после более чем 20-минутной паузы главный арбитр, посовещавшись со своими коллегами, разрешил возобновить прерванный матч.

По неподтвержденным данным, это была запланированная акция спартаковских фанатов, на что указывали развернутые в секторе красно-белых баннеры в поддержку убитого болельщика команды Егора Свиридова.

Сам матч получился непростым. Гол открыла "Жилина": явную ошибку допустил спартаковский голкипер Андрей Дикань, который не решился выйти на перехват мяча после уголового. В результате Майтан без помех головой переправил мяч в сетку.

Однако преимущество словаков было недолгим. Выверенным пасом Макгиди отправил едва ли не с центра поля на рандеву с Дубравкой Алекса, и спартаковский голеадор не промахнулся, спокойно пробив мяч в угол мимо словацкого вратаря.

А вскоре красно-белые сумели и выйти вперед. Автор первого гола Алекс нашел тонким пасом на дальней штанге Ибсона, который в падении и замкнул передачу. Счет не изменился до конца матча.

«Спартак» набрал 9 очков и стал лучшей командой среди всех занявших третьи места в своих группах. По этому случаю он будет посеян при жеребьевке Лиги Европы, как и ЦСКА с «Зенитом». А вот «Рубин» посеян не будет и может получить сильного соперника уже в 1/16 финала.

Из остальных групп самая интригующая ситуация была в квартете H, где на выход в плей-офф претендовали «Шахтер», «Арсенал» и «Брага».

"Канонирам" достаточно было обыграть на своем поле сербский «Партизан», чтобы пройти в следующую стадию ЛЧ. Однако поклонникам "Арсенала" пришлось изрядно поволноваться, когда на реализованный пенальти ван Перси в первом тайме белградский клуб после перерыва неожиданно ответил голом. Лидер Английской премьер-лиги оказался под угрозой вылета из Лиги чемпионов!

Однако вскоре все встало на круги своя. Сначала Уолкотт, а затем и Насри окончательно решили судьбу одной из двух путевок в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА.

В параллельном матче «Шахтер» сражался с «Брагой» до 78-й минуты, когда защитник Рац неожиданным ударом забил победный гол.

Эта победа донецкого клба позволила им впервые в своей истории выйти в следующий раунд самого престижного клубного турнира Старого Света. Причем заняв в своей группе первое место. «Брага» будет весной играть в Лиге Европы.

Источник: 
автор: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: