Сегодня в Цюрихе начнется презентация заявочных комитетов стран, которые рассчитывают получить Чемпионат мира по футболу

12/01/2010 - 14:28

Первыми в борьбу вступят претенденты на турнир 2022 года.

Руководство ФИФА уже признало, что совмещение голосования по двум Чемпионатам Мира сразу – серьезная ошибка. Прежде всего потому, что появляются предпосылки к возможному сговору. По принципу баш на баш. И в подтверждение этому двух членов исполкома, уличенных в коррупции, отстранили от участия в голосовании. А вот плюсов у такой системы как не было, так и нет. Если уж не самая богатая ЮАР сумела за 6 лет подготовиться к ЧМ, какой смысл строить перспективы на срок аж вдвое длиннее. Первый ответ, что приходит в голову – ФИФА просто попыталась сэкономить на выборах – выглядит как то неубедительно.

Прогнозам в преддверии выборов нет числа. Букмейкеры известной конторы Бетфаер отдают предпочтение России. Причем, с более чем двукратным преимуществом над англичанами и испано-португальской заявкой.

А вот исследования консалтинговой компании Мак Кинси, проведенные по поручению ФИФА, свидетельствуют об обратном. С точки зрения возможной доходности Чемпионата, наша заявка уступает всем свои европейским конкурентам. А деньги ФИФА, как известно, считать любит. И умеет.

Впрочем, Виталий Мутко в беседе с английскими журналистами накануне, был в финансовых вопросах весьма убедителен. «Золотовалютный запас России – 550 миллиардов долларов – заявил Министр Спорта – бюджет Оргкомитета Сочи 2014 – один миллиард». После чего сразу стало понятно, что на проведение футбольного Чемпионата мира кое что останется.

Полон оптимизма и почетный Президент РФС Вячеслав Колосков, долгие годы проработавший в исполкоме ФИФА. По его прогнозу, Россия победит в третьем туре голосования, опередив на два голоса испанцев с португальцами.

Имена стран –хозяек Чемпионатов мира по футболу 18 и 22 годов станут известны вечером 2 декабря.

Источник: 
автор: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: