Россия выполнила четверть рекомендаций по борьбе с коррупцией

11/30/2010 - 11:33

Организация "Группа стран против коррупции" при Совете Европы (ГРЕКО) подготовила отчет об исполнении Россией рекомендаций по борьбе с коррупцией. О содержании отчета, пока еще не опубликованного, 30 ноября сообщает газета "Ведомости".

Как напоминает издание, всего России в 2008 году было представлено 26 рекомендаций, которые необходимо было выполнить к 30 июня 2010 года. Между тем, согласно данным "Ведомостей", оценки были поставлены по 27 пунктам. В связи с чем число оценок не совпадает с количеством выданных рекомендаций, не поясняется.

По сведениям издания, за полтора года полностью выполненными оказались лишь шесть пунктов. Среди них, как сообщил источник газеты, оказались организация образовательных курсов для представителей власти, соприкасающихся с преступлениями коррупционной направленности, принятие стратегии по борьбе с коррупцией, а также повышение оплаты труда сотрудников правоохранительных органов.

Еще два пункта, по мнению проверяющих, были исполнены по форме, работа по 14 рекомендациям была выполнена частично (речь идет, в том числе, о расширении президентского совета по борьбе с коррупцией, введении конфискации имущества за коррупционные преступления и сокращение числа лиц, обладающих неприкосновенностью).

Неудовлетворительной ГРЕКО посчитала работу по исполнению пяти пунктов. Среди них оказались введение уголовной ответственности для юридических лиц, ликвидация возможности, при которой за одно и то же коррупционное преступление можно получить наказание как по Уголовному, так и по Административному кодексу, а также создание административных судов для обжалования действий чиновников.

Как стало известно "Ведомостям", комментируя итоги проверки, представители ГРЕКО заявили о продлении сроков исполнения всех рекомендаций до середины 2012 года.

Составлению доклада "Группы стран против коррупции" предшествовало создание отчета перед ГРЕКО экспертами Генпрокуратуры РФ. Как сообщалось, из 26 пунктов российская сторона выполненными посчитала 12, частично выполненными - 8, не выполненными вообще - 6.

По материалам lenta.ru

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: