В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов

11/29/2010 - 13:04

Единороссы внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нападение на журналистов.

Согласно поправкам в законодательство статья 144 УК РФ (воспрепятствование деятельности журналистов) дополняется квалифицирующим признаком — "с применением насилия". За это предлагается давать преступникам 2 - 5 лет лишения свободы, тогда как сейчас санкции предусматривают максимальное наказание до 2 лет лишения свободы.

Применение насилия группой лиц по найму или с оружием будет караться лишением свободы на срок от 6 до 15 лет. По мнению авторов законопроекта, ужесточение санкций заставит злоумышленников передумать.

По информации "Ведомостей", уже готовы и находятся на согласовании поправки в ст. 277 УК (преступления в отношении лиц, осуществляющих общественно-политическую деятельность), которые предлагают наказывать за покушение на жизнь журналиста "при исполнении" так же сурово, как за нападения на чиновников (от 12 лет до пожизненного заключения). Причем подобные поправки также инициировал президентский совет по развитию институтов гражданского общества. Сейчас их рассматривают в Кремле.

Внесение подобных изменений в законодательство было вызвано резонансным нападением на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина.

О необходимости защищать сотрудников СМИ ранее говорил и президент Дмитрий Медведев, который пообещал пообещал найти виновных в нападении на журналиста.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: