Глобальное потепление: факты, прогнозы, гипотезы

11/26/2010 - 12:58

Замедление темпов глобального потепления в первое десятилетие 21 века, о котором ранее заявляли ученые, оказалось мнимым - его вызвал переход от измерений температуры океана прямо с кораблей к использованию специализированных буев, заявляют британские метеорологи.

Уточненные данные свидетельствуют, что 2010 год может стать самым теплым за всю историю наблюдений.

"По сравнению с кораблями, буи показывают более низкие температуры. Следует опасаться ошибочных данных", - говорит Вики Поуп (Vicky Pope), руководитель консультативного центра изменению климата метеослужбы Британии, слова которой приводит New Scientist.

По данным 4-го оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), c 1970-х годов средняя глобальная температура увеличивалась на 0,16 градуса за 10 лет. Однако в 2000-е годы рост температуры составил лишь 0,09 градуса.

В новом исследовании, которое будет опубликовано в журнале Remote Sensing of Environment, в преддверии начала климатических переговоров ООН в Канкуне, британские метеорологи делают вывод, что это замедление в большой степени является мнимым и обусловлено сменой методики измерений.

Если раньше температуру воды в океане измеряли прямо с кораблей, то в последние десятилетия для этого используются специализированные буи. При подъеме проб на борт судна вода успевала нагреться. Накопленная таким образом недооценка скорости глобального потепления может превышать 0,03 градуса.

Эта поправка может означать, что у 2010 года есть шансы стать самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений - с 1850 года, отмечает Поуп. Различные оценки показывают, что 2010 год может превзойти два предыдущих рекорда, установленных в 1998 и 2005 годах. И даже если к концу 2010 года рекорд не будет побит, это будет означать, что уходящий год станет третьим "по рангу".

Вместе с тем, некоторая доля замедления темпов потепления может быть и "настоящей". Ранее группа американских климатологов под руководством Сьюзен Соломон (Susan Solomon) обнаружила, что парниковый эффект с 2000 года несколько ослаб из-за снижения концентрации водяного пара в стратосфере. Этот эффект мог отнять около 0,04 градуса от уровня потепления в этом десятилетии.

По материалам: rian.ru

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: