Саакашвили пообещал больше не воевать с Россией за Абхазию и Южную Осетию

11/25/2010 - 10:12

Выступая на сессии Европарламента, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна больше никогда не применит силу для восстановления своей территориальной целостности, пишет "Газета.Ru".

"Для доказательства того, что Грузия хочет мирно разрешить конфликт с Российской Федерацией, сегодня мы выступаем с односторонней инициативой и заявляем, что Грузия никогда не применит силу для восстановления территориальной целостности и суверенитета, что она использует лишь мирные средства для осуществления деоккупации и объединения", – заявил Саакашвили.

По данным "Ленты.Ru", глава Грузии добавил, что вооруженные силы республики будут использоваться только для обороны. Он также выразил готовность к переговорам с Россией, которую официальный Тбилиси считает виновной в "оккупации" Абхазии и Южной Осетии.

Комментируя это заявление, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев отметил, что его можно было бы приветствовать, "если бы оно слово в слово не повторяло такое же заявление господина Саакашвили за несколько часов до начала военной агрессии Грузии в августе 2008 года".

Также он считает, что заявление Саакашвили должно быть закреплено в юридически обязывающем документе, отмечает РИА Новости.

Первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин выразил сомнения в том, что руководство России сможет улучшить отношения лично с Михаилом Саакашвили. Он добавил, что нормализовать отношения возможно только в том случае, если Грузия не будет ставить неприемлемые для России условия, сообщает "Эхо Москвы".

В МИД РФ же, по данным "Интерфакса", заявили, что никаких официальных запросов с грузинской стороны в Москву не поступало.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: