МИД РФ возмущен экстрадицией Бута в США

11/16/2010 - 16:24

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал выдачу россиянина американским властям вопиющей несправедливостью.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, решение по делу Бута - пример вопиющей несправедливости.

- Это беспрецедентное политическое давление на процесс судопроизводства и правительство Таиланда, - подчеркнул министр, комментируя экстрадицию Виктора Бута в США. - Пример вопиющей несправедливости.

Экстрадиция российского предпринимателя Виктора Бута, обвиняемого в незаконной поставке оружия террористам, в США, где ему грозит пожизненное заключение, вызвало резкую и однозначную реакцию российского МИДа. Ведомство возмущено выходкой таиландских властей, которые поддались нахальному давлению американцев и попрали тем самым собственные законы.

«Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину В. А. Бута недоказанной, этого гражданина Российской Федерации после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам, - говорится в официальном заявлении МИД РФ. - Эти действия, по информации таиландских СМИ, произведены с одобрения Правительства Таиланда. С точки зрения закона, произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания».

Министерство уверено, что экстрадиция российского гражданина противоправна и является прямым следствием «беспрецедентного политического давления, оказанного США на Правительство и судебные власти Таиланда».

«Все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений, - считают в МИДе. - Вызывает глубокое сожаление, что власти Таиланда поддались на политическое давление извне и осуществили противоправную экстрадицию Виктора Бута».

Вместе с тем МИД обещает не бросать гражданина России в беде, заверив, что «будет продолжать предпринимать необходимые меры для защиты законных прав В. А. Бута как гражданина Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного гуманитарного права».

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: