Из-за Онищенко возрастут цены на куриное мясо

11/08/2010 - 12:52

Главы крупнейших мясоперерабатывающих предприятий РФ обратились к первому вице-премьеру Виктору Зубкова с предложением не вводить запрет на переработку замороженного мяса птицы.

Они заявляют, что замена замороженного сырья на охлажденное "зачастую просто невозможна", прежде всего потому, что двух суток, определенных ГОСТом для охлажденных тушек птицы с момента выработки сырья до момента переработки, из-за неравномерности производства мяса птицы в разных регионах и удаленности значительной части перерабатывающих предприятий от птицеводческих хозяйств недостаточно.

В письме отмечается, что подобных запретов нет ни в ЕС, ни в США, где 80% полуфабрикатов производится из замороженной птицы. Авторы письма утверждают: "отпускные цены, в первую очередь на социально значимые виды мясных изделий", резко вырастут.

Письмо подписали руководители Микояновского мясокомбината Николай Демин, Лианозовского колбасного завода Галина Страхова, ОАО "Царицыно" Елена Траханова, ООО "МПЗ "Кампомос"" Сергей Иванченко.

Письмо стало ответом участников рынка на инициативы главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Поправки к СанПиН, утвержденные постановлением главного санитарного врача РФ N 30 от 7 июня 2008 года, запретили с января 2010 года использование "заморозки" при производстве детского питания и продуктов для беременных, а с 2011 года — ее переработку в принципе.

3 ноября 2010 года господин Онищенко усугубил ситуацию, заявив, что запрет коснется не только переработки "заморозки", но и продажи ее в розничных сетях. "Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот глубоко замороженного мяса птицы",— сказал Онищенко.

Фактически речь идет о полном запрете импорта продукции птицеводства в Россию. Ввозить охлажденное мясо, которое в Роспотребнадзоре полагают альтернативой "заморозке", прямо запрещает соглашение Таможенного союза (пересекать границы ТС может только мясо птицы температурой не выше минус 18°C).

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что планы Роспотребнадзора фактически ограничат конкуренцию в пользу вертикально интегрированных компаний отрасли и поставят под удар и производителей РФ. "Сейчас любая птицефабрика может заморозить свою продукцию и отправить по всей стране, а без заморозки мясо птицы из европейской части РФ в Сибирь уже не доедет».

Намерения Роспотребнадзора запретить оборот "заморозки" противоречат и инициативам президента Дмитрия Медведева по развитию растущего экспорта мяса птицы и закупке курятины для Росрезерва и армии (технологий, позволяющих хранить охлажденное мясо птицы более 12 дней, не существует). Очевидны и внешнеполитические проблемы: 11 ноября в РФ для переговоров с руководством Роспотребнадзора прибывает делегация ЕС. Беспокойство европейских властей вызывает и следующий из запрета оборота запрет импорта из ЕС продуктов, произведенных из замороженного мяса.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: