Нападение на Олега Кашина: подробности

11/08/2010 - 11:30

Опубликованы подробности нападения на журналиста газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина, которое произошло в ночь на 6 ноября.

Как сообщалось уже, нападение на журналиста газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина произошло в ночь на 6 ноября.

До этого события Кашин по заданию редакции отправился на похороны Виктора Черномырдина, о впечатлениях от которых написал в блоге. Примерно в 20:40 журналист приехал в гости к другу, фотографу Максиму Авдееву. По словам последнего, за ужином Кашин был весел и шутил. Лишь раз вышел позвонить и написал несколько SMS.

В 22:30 Кашин сел в такси и отправился в кафе "Хлеб насущный" на Театральную площадь на встречу с еще одной знакомой. После этого в 23:45 они вместо зашли в "Евросеть", где купили телефон для отца Олега, приехавшего в гости к сыну. Домой, на Пятницкую,28, журналист поехал примерно в 0:20. Такси довезло его до входа во двор дома, который закрыт для посторонних воротами на кодовом замке.

По словам дворника Владимира Ладохина, в это время жена сообщила ему, что во дворе кого-то бьют.

"Как только я показался, двое каких-то мужчин стали убегать в сторону темных дворов, которые чередой идут вдоль Пятницкой", - рассказал Владимир. "А Олег сидел на земле прямо под калиткой весь избитый. Мне он сказал: "Два козла напали. Они меня ждали". Журналист был в ясном сознании и даже попытался встать, однако тут же упал и сказал: "Не могу, ноги...", - рассказал "Коммерсанту" Ладохин.

Дворник уложил Олега Кашина на широкую доску, накрыл целлофаном от дождя и вызвал "скорую". До ее приезда журналист еще раз повторил, что нападавшие ждали его, пожаловался на то, что ему выбили зубы и все болит, а также попросил его сохранить мобильный телефон, купленный для отца.

Кашина отвезли в 36-ю горбольницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии. Порка он был в сознании, ему ввели обезболивающее, а затем поместили в медикаментозную кому. У журналиста диагностировали переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговую травму и множественные повреждения.

По информации радиостанции "Эхо Москвы", Олег Кашин перенес уже две операции. "Его мозгу уже точно ничего не угрожает, что внушает большой оптимизм", - рассказала его жена Евгения Милова.

На 8 ноября запланирована пресс-конференция о лечении Кашина, которую проведут его лечащие врачи.

Орудие преступления милиции обнаружить не удалось. Сейчас правоохранители занимаются опросом свидетелей и изучением данных с камер видеонаблюдения. Уже известно, что двое нападавших перед преступлением недолго шли параллельно за журналистом. Один из них нес цветы, чтобы отвлечь внимание или же чтобы спрятать кусок арматуры, которым, предположительно, наносились удары.

В "Комсомольской правде" появилась информация, что журналист "Коммерсанта" Милова узнала о нападении от самого Кашина.

- Олег мне позвонил из «Скорой», - рассказывает Евгения. - С мужем мы не живем вместе, но остаемся друзьями. Он был в сознании, сказал, в какую больницу везут, но говорил с трудом. Состояние Олега тяжелое. Его держат в медикаментозном сне, это позволяет организму сохранить силы.

В Интернете появились видеокадры покушения

На записи видно, как происходит нападение на корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина. Преступники, поджидая Олега Кашина, курили и пили пиво. Затем проходит Кашин. Бандиты нападают с двух сторон, в букете цветов у одного из них железная дубинка. Они бьют его прямо на улице, где-то на заднем плане виднеются прохожие.
Подлинность кадров не вызывает сомнений.

Судя по видео, нападавших было двое. Версию ограбления следствие не рассматривает: и деньги, и телефон Олега остались на месте.

На помощь не позвал никто

Так, на видеозаписи с камеры небольшой фирмы, арендующей помещение с другой стороны дома, в котором живет Олег Кашин, видны собачники, которые во время нападения на журналиста находились недалеко от него.

«Нападения там не видно, зато видно, что неподалеку гуляет довольно много людей, например собачники,— рассказал газете «Коммерсант» Константин, сотрудник этой фирмы.— И никто не вступился и не позвал на помощь».

На помощь же Олегу пришел Владимир Ладохин, который живет на первом этаже дома и убирает прилегающую территорию. По его словам, как только он стал идти к месту нападения на Кашина, двое мужчин скрылись «в сторону темных дворов, которые чередой идут вдоль Пятницкой».

«А Олег сидел на земле прямо под калиткой весь избитый. Мне он сказал: "Два козла напали. Они меня ждали"», - продолжил свой рассказ изданию Ладохин.

- За что могли напасть? Это могла быть месть какого-нибудь посетителя его блога, - рассуждает Евгения Милова. - Олег обладал очень острым пером, порой мог быть даже резким. Причиной могли стать и его публикации в газете. Ясно, что это было предупреждение, чтобы не писал. Били-то по пальцам...

Темы последних публикаций Кашина в газете - проблемы Химкинского леса, ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова.

Был на журналиста сильно обижен и псковский губернатор Андрей Турчак, которого оскорбил эпитет «ср*ный», которым Кашин его "наградил" в своем блоге.

Насколько известно, извинений, которые требовал Турчак в течение «24 часов», тоже не последовало.

На что губернатор посоветовал журналисту "беречь себя".

Писал Кашин и о деятельности бывшего Калининградского губернатора Георгие Босса и тоже нелестно.

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять дело под личный контроль.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Мы кого-то сильно достали

Так уж получилось, что за день до нападения на Кашина я давал лекцию студентам журфака Мордовского университета. Впрочем, какая лекция... Просто поболтали по душам. Но когда речь зашла о вечном - как найти и раскрыть острую тему, студенты вдруг спросили - а зачем?

- Вы знаете сколько погибло и покалечено журналистов в России? - спросили меня.

- Знаю, даже в африканских странах к нашему брату более милосердны - пожимаю плечами, понимая, что мне теперь остается петь храбрую песню о мужестве профессии и непредсказуемо падающих кирпичах. - Пишите честно - предлагаю наконец будущим коллегам, «и молитесь» - чуть не добавляю я. По-моему, мне не поверили...

И вот в темной подворотне двое ублюдков арматурой ломают журналисту пальцы - чтобы не писал, и челюсть - чтобы не говорил. Могли бы забрать телефон, кошелек, чтобы милиция могла облегченно списать эту расправу на рядовое ограбление. Ведь известно, как наши правоохранительные органы не любят громкие преступления. Они обожают тихо копаться в негромких, волшебно рисуя отчетности для Нургалиева и Бастрыкина, а как только приходит пора торжественно-показательно что-то реально раскрыть... Получается - пшик!

Нет, олигарха Ходорковского «заломать» эти ребята еще могут. Тут-то дело государственной важности. А вот найти и наказать исполнителей и заказчиков покушений на журналистов Политковскую, Листьева, Холодова, покалеченного битами главного редактора газеты "Химкинская правда" Бекетова - не могут. Или не умеют. Или (не дай Бог!) - не хотят...

Но теперь им придется снова демонстрировать класс. Ублюдки кошелек Кашина, как назло, не взяли. Кстати, уверен - из злого принципа. Потому что они измывались не только над Кашиным, который не боится писать, например, о злополучном Химкинском лесе (случайно ли за сутки до этого кто-то проломил череп организатору акций в защиту этого леса Константину Фетисову). Это сигнал всему обществу, а в особенности нам - журналистам. Мы кого-то сильно «достали», у кого-то явно сдали нервы - и он в последний раз предупреждает лично меня и «моих» студентов - не суйтесь...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Кашин позвонил и сказал: «Пиши быстрей, меня омоновцы избили!»

Коллеги вспоминают о работе журналиста в Калининграде

Репортерская карьера Олега Кашина началась в конце 1990-х. Первая его публикация появилась в областной газете «Калининградская правда». А вскоре Кашин стал внештатным корреспондентом «Комсомольской правды» в Калининграде.

- Он учился тогда в Балтийской госакадемии и отправлялся в плавание на барке «Крузенштерн» на практику, - вспоминает Любовь Антонова, в те годы редактор регионального выпуска «КП». - Позвонил и предложил нам напечатать морские очерки. Перо у Олега бойкое.

Вернувшись домой, Кашин стал спецкором «Комсомольской правды» в Калининграде. Писал и про политику, и про попсу. Как-то пробрался в сауну к Земфире и взял у нее откровенное интервью.

Знакомые говорят, что Кашин был рисковым парнем. Недовольных и обиженных его публикациями было немало.

- Уже работая в Москве, он как-то мне позвонил и сказал: «Пиши быстрей, меня только что омоновцы избили», - рассказывает коллега Олега по «Комсомолке» Андрей Выползов. - Он постоянно был в гуще событий - на митингах, маршах, демонстрациях...

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Избиение журналиста Олега Кашина активно обсуждается в Сети

Блог Елены Погребижской, певица, экс-тележурналист:

"Тут у меня возле двора Олега Кашина сильно избили. Насколько можно разглядеть в стекла скорой, он в сознании, так что, наверное, и сам может кому-нибудь позвонить, помощи там попросить или содействия. С другой стороны, вот, наверное ему это все понадобится. Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была "заказуха". Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов. Он шел домой, где-то с час назад. Ну, в общем весь асфальт в крови там.

Дворник,который скорую вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом. Перечислять не буду, что сломано, что выбито.

Получается, это все потому, что, Олег- журналист. Это не праздношатающиеся были бандюги, а именно Олега, и именно ждали.

Итого, если Олега Кашина знаете лично и будете полезны, оно, наверняка, ему надо. А вообще это все п...ц какой-то.

Владимир Соловьев, телеведущий:

"Напали на Олега Кашина. Били со знанием дела - ломали пальцы. Как намек. Как указание за что избивают. Олег в коме. Подозревали перелом основания черепа, но обошлось, хотя височная кость пробита.

Нет сомнений, что мстили за профессиональную деятельность. Ясно, что выполняли заказ. Обычный случай из журналистской практики. Типичный. Олег сотрудник уважаемого издания, отнюдь не оппозиционного или экстремистского. Очевидно, что журналистское сообщество, как и издание, журналисты которого входят во все возможные пулы, напрягут все свои связи для привлечения внимания к этому преступлению. Преступники этого не могли не знать, но от своих планов они не отказались. Не боятся. Статистика на их стороне. Безнаказанность царит в нашей стране.

Журналисты и политики требует контроля над следствием. Президент Медведев выступил с требованием найти преступников и со словами поддержки Олегу. Но ведь все это уже было, а виновные в предыдущих преступлениях, не менее общественно значимых, так и не наказаны.

Журналистское сообщество может сделать многое, связи в разнообразных кругах колоссальные. Думаю, надо объединить усилия и использовать как формальные так и неформальные возможности для наказания виновных. Можно и денежный приз учредить за информацию, ведущую к раскрытию преступления и нанять частных детективов для проведения независимого расследования.

Отдельно хочется высказаться по поводу кричащих, что и так каждый день убивают и все молчат, а стоит тронуть журналиста - так все его коллеги начинают ор. Другие со злобой пишут, о том, что так журналюгам и надо - все они продажные.

Удивительные люди. Не могу вспомнить недели, чтобы журналисты не рассказывали о преступлениях против граждан и не делали все возможное чтобы им помочь. У многих из нас есть истории удач и неудач, походы в суды и к высоким начальникам для того, чтобы помочь нашим читателям и слушателям. Не все материалы ложатся в основу передач и статей.

Когда журналист становится опасен - на него клевещут и пишут мерзости. Когда и это не помогает - его пытаются устранить. Поэтому и встают коллеги на защиту, так как нападают за профессиональную деятельность. Насколько же больное наше общество, если возмущается корпоративной солидарностью вместо того, чтобы поддержать журналистов. Неужели не понятно, что сам факт честного расследования принципиально важен. Когда спрашивают с власти - власть начинает служить людям. А когда группы ссорятся между собой - то и власть "расслабляется".

Я надеюсь, что Олег поправится и зло будет наказано, и что наши люди начнут думать сами, а не повторять чужие порочные мысли.

Олег Кашин, журналист (блогеры предполагают, что их коллегу избили, возможно, из-за этой публикации. - Ред.). Из ЖЖ пострадавшего:

«…утром сегодня гулял по Махачкале и думал: ну, что делать, если страна у нас огромная, а энергетически - только Северный Кавказ чего-то стоит. То есть народ там какой-то живой и сосредоточенный, детей и молодежи толпы, кто не студент - тот спортсмен, кто не спортсмен - тот мент с автоматом, который в его руках смотрится естественно… И, наверное, если у России есть какие-то шансы на приличное будущее - то только если понять и принять, что вот эти люди, которые сейчас учатся в университетах (в том числе и не на Кавказе) и детско-юношеских спортивных школах
- что вот им должна принадлежать Россия уже завтра. И ничего ужасного в этом нет, поглощение России Кавказом - штука естественная и полезная. Если они будут главными от Калининграда до Владивостока, это будет значить только то, что от Калининграда до Владивостока по-прежнему будет единая страна, а так - все равно это будет не большой Дагестан и не большая Чечня, а Россия, в которой будут разговаривать, думать, и жить по-русски, пускай и с небольшим акцентом… Пусть после Медведева президентом будет Асанбуба Нюдюрбегов или, что логичнее, Рамзан. Так действительно будет лучше - и прежде всего для нас».

Борис Гребенщиков о Кашине: ...Напав на Олега, эти люди напали на всю Россию...

Люди шокированы происшедшим - в Москве проходят стихийные митинги, журналисты начали сбор подписей в защиту представителей своей профессии. Известные люди тоже не остались в стороне. Например, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков очень близко принял эту историю, и оставил в соответствующей теме сообщение на сайте snob.ru:

- «Нападение на Олега Кашина — высшая оценка его журналистской деятельности. Кому-то так не по душе его работа, что потребовалось калечить его почти до смерти, а это значит, что он настолько профессионален, что докопался до чего-то, чего никто не должен был знать, и настолько честен, что с ним было не договориться. А ведь эту работу он выполняет не ради себя, а защищая всех нас. Так что, напав на Олега, эти люди напали на всю Россию»

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: