Отозванный японский посол вернулся в Москву

11/07/2010 - 15:18

Сегодня в Москву вернулся отозванный Токио в знак протеста посол Японии в России Масахару Коно. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Ранее сегодня Reuters со ссылкой на японское агентство Kyodo сообщило, что японский посланник возвратиться в российскую столицу сегодня около полудня. Дипломатический конфликт между Москвой и Токио возник после посещения 1 ноября президентом России Дмитрием Медведевым одного из Курильских островов, которые Япония считает своей территорией.

Стороны обменялись нотами протеста и резкими заявлениями высокопоставленных лиц. Действия главы российского государства осудил премьер-министр Японии Наото Кан. По его словам, визит Д.Медведева "вызывает сожаление". В свою очередь глава МИД Страны восходящего солнца С.Маэхара отметил, что этот поступок "ранит чувства японского народа".

Российскому послу в Токио Михаилу Белому была передана нота протеста, в свою очередь японскому послу в Москве "объяснили, что президент России волен посещать любые регионы своей страны". "Никаких советов на эту тему нам давать не нужно", - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИД также сообщил, что Д.Медведев планирует посетить и другие острова Курильской гряды.

Первая после дипломатического конфликта встреча руководства двух стран запланирована на следующую неделю, Д.Медведев прибудет в Токио 13 ноября на саммит

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: