Депутаты сделают пиво крепким спиртным напитком

11/04/2010 - 12:56

Депутаты Госдумы обсудят в первом чтении законопроект о госрегулировании оборота алкогольной продукции, предлагающий приравнять пиво к крепким спиртным напиткам. Председатель исполкома Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов в интервью РБК-ТВ отметил, что принятие такого закона ударит как по пивоваренной отрасли, так и по розничной торговле.

Эксперты отмечают, что крепкое спиртное из-за ограничений в правилах рекламы и продажи постепенно замещается пивом. Водочное лобби пытается отстоять свои интересы, а пивовары подчеркивают, что часть запланированных изменений не имеет экономического смысла. «Для чего нужна лицензия? Чтобы бороться с нелегальной продукцией. В пиве нелегальной продукции нет. В этом основное отличие от водки. В водке если объемы розничных продаж существенно превышают объемы легального производства, то в пиве это один в один», – говорит директор по связям с органами власти компании "САБМиллер РУС".

Отдельные разрешения потребуются и на розничную продажу. В этом случае для ларьков и летних кафе останутся соки-воды, а пиво перекочует к крупным ритейлерам. Но для малого бизнеса этот напиток – одна из существенных статей дохода. По разным оценкам, запрет на его продажу в малых торговых точках приведет к закрытию около половины из них. Мелкой рознице остается надеяться, что законопроект пройдет в облегченном варианте.

По словам аналитика ИК «Финам» Максима Клягина, принципиальным в этом вопросе является то, что мягкий вариант не подразумевает существенного ограничения дистрибуции, т.е. вопрос лицензирования откладывается на неопределенную перспективу. «Это, конечно, плюс как для малого бизнеса, который занят в этом секторе, так и для производителей пива», – говорит эксперт.

Пивовары говорят о диспропорциях в налогообложении. Для них фискальная нагрузка растет опережающими темпами. «Один грамм чистого спирта в пиве в два раза дороже одного грамма спирта в водке. За последние пять лет акциз на пиво был увеличен более чем на 400%, а на водку – лишь более чем на 100%», – напоминает Вячеслав Мамонтов.

Между тем практика 80-х годов показывает, что ограничениями ничего не добиться. Желающие выпить перейдут на суррогаты, алкоголь домашнего производства или станут клиентами теневых торговцев.

по материалам: www.rbcdaily.ru

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: