Президент Ирана считает, что Россия отдала душу дьяволу

11/03/2010 - 14:53

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с очередными резкими высказываниями в адрес России, передает Associated Press со ссылкой на иранские СМИ.

Выступая сегодня в эфире национального телевидения М.Ахмадинежад заявил: "Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300". По его словам, соглашение между Тегераном и Москвой, подписанное в 2007г., все еще остается в силе, а отказываясь выполнять его условия, российские власти обязаны выплатить штрафы и компенсации за разрыв сделки.

У России другой подход к ситуации. В начале октября глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов сообщил, что российская сторона обязана возместить Ирану только аванс за непоставленные ЗРК в размере 166,8 млн долл. Таким образом, С.Чемезов дезавуировал поступавшую ранее информацию о том, что Россия выплатит Ирану полную стоимость неисполненного контракта, или около 800 млн долл.

Отметим, что Махмуд Ахмадинежад не впервые позволяет себе резкие выпады в адрес России. В июне он, выступая перед студентами, заявил о существовании "сионистско-американского" заговора против Ирана и выразил сожаление, что Россия к нему примкнула. "Наши враги решили провести ряд атак на дружественные нам арабские государства. Недавние слова президента России Дмитрия Медведева, фактически, пролили свет на эти планы, и мы сожалеем, что он стал выразителем этого проекта", - цитирует иранское агентство IRNA слова своего президента.

Напомним, 22 сентября 2010г. президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010г.". Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра. Запрещается передача боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части.

Совет Безопасности ООН 9 июня 2010г. принял новую, четвертую по счету санкционную резолюцию в отношении Ирана. Новые санкции были поддержаны Россией и Китаем, они предусматривают расширение эмбарго против Тегерана на торговлю оружием. В частности, Тегерану было запрещено закупать тяжелые вооружения: "боевые танки, бронированные боевые машины, крупнокалиберные артиллерийские системы, боевые самолеты, ударные вертолеты, военные корабли, ракеты или ракетные системы, охватываемые регистром ООН по обычным вооружениям".

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: