Сегодня умер Виктор Черномырдин

11/03/2010 - 09:16

Известный политик Виктор Черномырдин умер в Москве этим утром. Ему было 72 года. Последние месяцы бывший премьер страны тяжело болел.

Бывший российский премьер, политический тяжеловес, мастер афоризма. Один из наиболее авторитетных и узнаваемых политиков. Таким останется Виктор Черномырдин в истории страны. В которой даже успел побыть несколько часов президентом. Это случилось в ноябре 96го - на время операции президент Ельцин ненадолго передал Черномырдину свои полномочия. Он родился в 38м году в Оренбургской области. После службы в советской армии работал на нефтеперерабатывающем заводе. Но решил делать партийную карьеру. В начале 80х познакомился с Ельциным, в то время первым секретарем Свердловского обкома КПСС. В годы перестройки Черномырдин министр газовой промышленности СССР. В конце 80х возглавил первый в стране государственный концерн Газпром. Спустя несколько лет стал премьером страны. На этот период пришлись тяжелейшие потрясения постсоветской истории, смена социально-экономического строя, первая чеченская кампания, Буденновск и много других событий. Он не только прославился политическими решениями, но и афористичностью языка. Самые известные выражения: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» или «Здесь вам не тут». В марте 98го Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку. После этого он был спепредставителем президента по урегулированию ситуации вокруг Югославии. И в итоге, апоминает лента.ру убедил президента Милошевича в необходимости капитулировать, а Косово перешло под управление сил НАТО. Потом Черномырдин долго работал российским послом на Украине. Вернувишсь из Киева в прошлом году стал советника президента. В последние месяцы Виктор Степанович тяжело болел и умер после операции.

О месте и времени похорон Виктора Черномырдина пока не сообщалось.

Время работы с Виктором Черномырдиным стало одним из ярких периодов в жизни, считает бывший министр экономики РФ, а ныне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: