Предсказания Ходорковского на 2015 год

11/01/2010 - 17:21

В очном интервью "Новой газете" Михаил Ходорковский назвал основные проблемы, с которыми столкнется президент-2012 и спрогнозировал следующий кризис.

В очном интервью "Новой газете" Михаил Ходорковский назвал основные проблемы, с которыми столкнется президент-2012 и спрогнозировал следующий кризис.

По мнению бизнесмена, одной из основных проблем, с которыми столкнется следующий президент России, станет "нарастающее противоречие между снижением потенциала немодернизированной экономики с одной стороны, алчностью бюрократии — с другой, и ожиданиями населения — с третьей".

Среди других проблем Ходорковский назвал сокращение активного населения и при этом увеличение бюрократии и силовиков, исчерпанность потенциала сырьевого роста, отсутствие промышленной политики.

Из-за этого, а также из-за неэффективности госуправления и "тотальной коррумпированности" к 2015 году Россию ожидает "очередная кризисная точка".

"Хотите мое предсказание? Пока гром не грянет — наша элита не перекрестится. На все президентские попытки частных изменений ответом будет саботаж. На институциональные изменения решимости не хватит".

В частности, по мнению бизнесмена, страну ожидают рост цен и тарифов ЖКХ, сокращение перечня и качества бесплатных услуг в медицине и образовании, повышение пенсионного возраста, обесценивание социальных выплат, а также создание неконкурентоспособных промышленных мощностей третьей технологической волны.

"В общем, для будущего президента выбор прост: либо работающее население больше производит, либо остальная часть – меньше потребляет", - заключает Ходорковский.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: