Собянин разрешил проводить "антипутинский митинг" в Москве

11/01/2010 - 14:22
На Триумфальной площади в Москве состоялся митинг оппозиции в защиту 31-й статьи конституции, который впервые удалось согласовать с властями.

***Статья 31****

***Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.***

По разным оценкам, на Триумфальной площади собрались от 800 до 3 тысяч человек. Западная пресса сегодня отмечает, что имело место "принуждение к митингу". Речь об эпизоде с Эдуардом Лимоновым. Он со своими сторонниками собрался в стороне от основного митинга – и, как он сам рассказывает, его буквально заставляли перейти на площадку согласованного мероприятия.

"Впервые в истории человека, который добивался согласования митинга несколько месяцев, пришлось заносить на этот митинг" – так в интервью газете "Коммерсантъ" прокомментировал вчерашние события начальник Управления информации ГУВД полковник Бирюков.

Ну, а организаторы вчерашнего митинга, в частности, Людмила Алексеева, заявили, что в целом довольны проведённым мероприятием. Очередная акция на Триумфальной площади планируется на 31 декабря.

При этом некоторые участники не ограничились одним только митингом, они устроили и импровизированный марш к Белому дому. В итоге милиция задержала около 40 человек. Все они уже отпущены из милиции.

Акция состояла из трех частей. Большинство участников Стратегии-31 собрались за ограждением на согласованный митинг – его организатором выступала правозащитник Людмила Алексеева. Другая группа оппозиционеров и гражданских активистов, недовольная ограничением количества митингующих до восьмисот человек, осталась у колоннады Концертного зала Чайковского. Их возглавлял Эдуард Лимонов. Некоторое время он в мегафон призывал остальных отказаться от согласованной акции и принять участие в альтернативном митинге. Милиция трижды пыталась задержать Лимонова – но первые два раза его отбивали сторонники. Наконец, сотрудники правоохранительных органов подхватили лидера Другой России под руки и принудительно доставили его на санкционированный митинг. Представители правозащитных организаций назвали поведение Лимонова нелепым. Сам он обвиняет своих бывших соратников в сговоре с властью. В итоге на Триумфальной площади было задержано 8 человек. Третья часть акции развивалась уже после ее официального завершения. Активисты двинулись по Садовому кольцу в сторону Белого дома, перекрыв при этом проезжую часть. В результате некоторым из протестующих удалось дойти почти до самого дома правительства, где их уже стали задерживать – в милицию доставили еще 30 человек.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли еще в нескольких городах. В частности, в Петербурге власти не дали санкцию на митинг – в итоге было задержано более 100 человек.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: