Сегодня Дмитрий Медведев "ранил чувства японского народа"

11/01/2010 - 11:17

Визит президента России Дмитрия Медведева на Курилы "ранит чувства японского народа", заявил глава японского МИД Сэйдзи Маэхара. Об этом сообщает агентство Reuters, отмечая, что японское внешнеполитическое ведомство направило ноту протеста в связи с этим фактом.

Отметим, что глава МИД стал не единственным чиновником Страны восходящего солнца, который выступил с официальными комментариями. Премьер-министр Японии Наото Кан назвал посещение Д.Медведевым острова Кунашир "достойным сожаления".

В понедельник утром Д.Медведев прилетел на остров Кунашир, где посетил строящиеся объекты, геотермальную станцию и Южнокурильский рыбокомбинат. В ходе своей поездки Д.Медведев заявил, что считает перспективным развитие малой энергетики в небольших населенных пунктах, таких как Южно-Курильск на Кунашире.

Ранее, после заявления о намерении Д.Медведева поехать на Курилы, которые он назвал "очень важной территорией", представители японского правительства начали выступать с заявлениями, в которых предлагали российскому президенту отменить визит на "северные территории", как называют острова в Японии. При этом Москве угрожали ухудшением двухсторонних отношений.

"В Москве обратили внимание на то, что высокопоставленные представители японского руководства публично озвучили известную позицию о принадлежности Курильских островов, утверждая, что они принадлежат Японии", - сказал официальный представитель МИДа А.Нестеренко. По его словам, необходимо в очередной раз напомнить, что Курильские острова являются территорией РФ в соответствии с международными реалиями, сложившимися после Второй мировой войны и закрепленными в уставе ООН.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: