ДЭБ МВД РФ объявил о выявлении крупнейшей за последний год обнальной площадки, через которую из страны были выведены порядка 55 млрд рублей.

10/29/2010 - 14:33

ДЭБ МВД РФ объявил о выявлении крупнейшей за последний год обнальной площадки, через которую из страны были выведены порядка 55 млрд рублей. В двух московских банках прошли обыски. Неофициальные источники сообщают, что речь идет о Кодекс-банке и «Мастер-капитале», где категорически опровергли эту информацию.

Как рассказал официальный представитель ведомства Андрей Пилипчук, речь идет о «стандартной обнальной площадке». «Схема простая: есть группа людей, организовавших инвестиционные фирмы и т. д., которые занимались сопровождением деятельности примерно 520 фирм-однодневок.

Счета этих фирм были открыты в двух коммерческих банках. Через один из них, довольно небольшой, шли просто огромные потоки денег, что и привлекло внимание правоохранительных органов. Наши сотрудники вышли на группу подозреваемых, которые занимались незаконным обналичиванием, конвертацией и выводом денежных средств за рубеж с использованием фирм-однодневок», – рассказал он.

По предварительным подсчетам данных изъятых финансовых документов, участники группы вывели из легального оборота около 55 млрд рублей, добавил Пилипчук.

По его словам, в ходе обысков, которые проводились в банках, в офисах фирм и по месту жительства подозреваемых, были обнаружены печати 520 фирм-однодневок, электронные ключи системы «банк-клиент», 10 компьютеров, три факсимиле, а также регистрационные и финансовые документы, «подтверждающие противоправную деятельность подозреваемых».

«Трое подозреваемых уже задержаны нашими сотрудниками, среди них – организатор схемы. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»).
«Они грамотные люди, – описал подозреваемых Пилипчук. – Знают методы нашей работы и законодательство. Они, например, не хранили печати, документацию, черновую бухгалтерию в офисах, а держали в своих квартирах. Подозреваемые рассчитывали, что сотрудники милиции не смогут попасть в жилище просто так. В офис милиционеры могут прийти по постановлению, а в жилище – только по решению суда. Но, тем не менее, в тот же день, когда в офисах проходили следственные действия, была получена санкция суда, и сотрудники вошли в жилище. Именно там было обнаружено самое большое количество печатей и других материалов».

«Задержанные – скажем так, специалисты по финансовым операциям, – продолжил представитель ДЭБ. – В круг подозреваемых входят в том числе и сотрудники банка, они пока не задержаны».

Пилипчук подчеркнул, что речь идет не о руководстве банков. «Мы не хотим озвучивать названия банков, потому что пока нет доказательной базы того, что банки и их руководство участвовали в обнальных схемах. Просто счета были открыты в этих организациях», – резюмировал представитель ДЭБ.

Тем не менее «Интерфакс» со ссылкой на источник в банковских кругах сообщил, что «сотрудники МВД провели обыски в Кодекс-банке и «Мастер-капитале», которые подозреваются в легализации и обналичивании крупных денежных сумм».

Банк «Мастер-капитал» по итогам третьего квартала 2010 года занял 499-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», Кодекс-банк – 776-е место в этом рэнкинге.
Однако в Кодекс-банке факт проведения обысков опровергли, посетовав, что журналисты их «с утра уже замучили». «Мы работаем в обычном режиме, никто из наших сотрудников не задержан», – заявили в кредитно-финансовом учреждении.

Заместитель председателя правления «Мастер-капитала» Владимир Викторов также заявил, что «никаких обысков не было, никто не задержан, банк работает в штатном режиме». «Мы очень удивлены и пытаемся найти первоисточник информации», – сказал он.

Пилипчук напомнил в пятницу, что это вторая такая крупная «прачечная» за последние два года. «В прошлом году была перекрыта еще одна такая площадка. В настоящее время материалы по ней переданы в суд. Там помимо ст. 172 («Незаконная банковская деятельность») обвиняемым инкриминировали также ст. 210 («Организация преступного сообщества»). А так как схема очень похожая, этих людей ожидает то же самое», – сказал он.

По словам представителя ДЭБ МВД, нанесенный ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей, точная сумма будет установлена в ходе следствия. «Когда возбуждали дела, в материалах фигурировала сумма порядка 5–10 млн рублей, выведенных из оборота. В ходе следствия вышли на всех организаторов, тогда и вскрылись настоящие масштабы операций», – сказал он, добавив, что в дальнейшем появятся новые данные.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: