В Барнауле после скандального увольнения мэра отменили выборы

10/29/2010 - 13:43

Депутаты Барнаульской городской думы большинством голосов приняли поправки в Устав города, которыми отменяются всенародные выборы мэра и вводится институт сити-менеджмента. Как сообщили в думе, за принятие поправок проголосовали 26 депутатов, против - четверо, один воздержался.

Основанием для рассмотрения данного вопроса стали итоги публичных слушаний, на которых 25 октября 2010г. большинство участников проголосовало за отмену всенародных выборов. Теперь глава администрации (сити-менеджер) Барнаула будет назначаться депутатами по результатам конкурса, а мэр города - избираться из числа депутатов.

Назначение сити-менеджера Барнаула может состояться до конца текущего года. В начале сегодняшнего заседания 26 депутатов выступили против того, чтобы ставить на голосование вопрос о назначении внеочередных выборов главы Барнаула в связи с отрешением от должности экс-мэра города Владимира Колганова.

Ранее сообщалось, что проведение публичных слушаний по внесению соответствующих поправок в Устав города поддержали на сентябрьской сессии 28 из 33 депутатов гордумы. Тогда данный вопрос в повестку дня заседания городской думы был включен по инициативе 18 депутатов, имена которых так и остались в тайне.

Напомним, 12 августа 2010г. губернатор Алтайского края Александр Карлин издал постановление об отстранении В.Колганова от должности мэра Барнаула. Свое решение губернатор принял "в связи с неоднократными, установленными судом фактами совершения главой города Барнаула действий (бездействия), влекущих нарушение конституционных норм, прав и свобод человека". 27 августа исполняющим обязанности главы администрации города был назначен первый заместитель мэра Игорь Савинцев. 9 сентября 2010г. суд отклонил иск В.Колганова об отмене решения по отстранению его от должности мэра Барнаула.

Все это время публику своими действиями эпатировали депутаты гордумы. Они даже составили обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором попросили главу государства вмешаться в ситуацию с увольнением градоначальника, и заявили о своей готовности в знак протеста досрочно сложить с себя полномочия. Однако вскоре один за другим депутаты стали забирать свои заявления о досрочном сложении полномочий, а накануне назначения общественных слушаний в Барнаульской гордуме не осталось ни одного из 16 заявлений.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: