ЦБ пообещал ввести знак рубля в 2011 году

10/29/2010 - 12:45

Банк России планирует в 2011 году определиться с выбором графического символа для рубля. Такое заявление сделал первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, передает РИА Новости. До сих пор у российской валюты не имелось собственного обозначения.

Российские власти пытаются разработать знак рубля с 2007 года, когда ЦБ создал для этого рабочую группу при участии депутатов Госдумы. Рабочая группа отобрала три варианта графического изображения рубля. "Эти знаки были представлены председателю Банка России, он ознакомил с ними правительство. Сейчас идет тяжелый процесс выбора", - заявил Лунтовский.

По словам первого зампреда ЦБ, все выбранные варианты обыгрывают букву "Р", и "других идей нет". Споры идут вокруг того, как будет стилизована эта буква.

Сейчас свои символы имеются у доллара США, евро, британского фунта и японской иены. В июле текущего года графический знак получила также индийская рупия.

Стоит отметить, что в 2007 году некоторые российские дизайнеры, в том числе Артемий Лебедев, предлагали свой вариант для знака рубля.

Лунтовский добавил, что в следующем году Центробанк также может выпустить модернизированную банкноту в пять тысяч рублей, которая будет более защищена от подделок. В августе текущего года ЦБ уже выпустил в обращение новую тысячерублевку, которая, по утверждениям банка, является самой защищенной банкнотой в мире.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: