Лишний час на сон. В эти выходные Россия переходит на зимнее время

10/29/2010 - 09:39

В ближайшие выходные Россия в очередной раз перейдет на «зимнее» время. В ночь на воскресенье стрелки часов будут переведены на час назад. Как известно, переход этот достаточно приятен - спать можно будет на час дольше, в отличие от перевода стрелок весной, когда вставать, наоборот, приходится раньше.

Переход с летнего на зимнее время был введен в Советском Союзе в 1981 году с целью экономии электроэнергии. С тех пор не утихают споры об экономической целесообразности этих мер и их влиянии на здоровье. В конце марта этого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что перевод часов могут отменить, если «в конечном итоге мы придем к выводу, что делать этого не надо». Эксперты в последние годы приходят к выводу, что от перевода часов нет как ощутимого вреда для здоровья, так и заметной экономической выгоды, ради чего и затевался эксперимент.

Тем не менее, многие врачи сходятся во мнении, что перевод часов влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека. Он вызывает так называемый временной стресс, в результате которого происходит кратковременный сбой - диасинхроноз.

Иными словами, наше внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним временем. Это приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. Подобные реакции могут наблюдаться у всех людей, даже абсолютно здоровых. Период адаптации к новому времени у каждого человека индивидуален. Кому-то достаточно одного-двух дней, чтобы приспособиться к новому режиму дня, другим - гораздо больше.

Источник: 
автор: 
admin
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: