Потанин намерен купить долю в "Норникеле" за 9 млрд. долларов

10/25/2010 - 09:38

Владелец "Интерроса" Владимир Потанин готов начать торг с UC Rusal за 25% принадлежащих ей акций "Норникеля" за 9 млрд. долларов.

Соответствующее предложение уже направлено Потаниным председателю совета директоров UC Rusal Виктору Вексельбергу, о чем рассказал сам бизнесмен.

"Я написал Виктору Вексельбергу как председателю совета директоров "Русала" о том, что пришло время серьезно поговорить о дальнейшей судьбе компании и наших отношениях. Я вынужден был констатировать, что действия "Русала" разрушают стоимость "Норникеля" и в лучших интересах и "Русала", и ГМК это прекратить", - цитирует Потанина "Коммерсантъ".

В пятницу, на момент закрытия биржи, стоимость принадлежащей "Русалу" доли компании составляла 8,6 млрд. долларов. Потанин готов назначить стартовую цену в 9 млрд.

Представитель Вексельберга рассказал "Ведомостям", что письмо Потанина действительно получено и уже готовится ответ. Между тем в компании факт получения письма отрицают.

В UC Rusal не намерены рассматривать предложение Потанина, так как инвестиции в "Норникель" являются стратегическими. "Доля не продается ни по какой цене, она рассматривается как ключевой компонент в будущей стратегии "Русала" по диверсификации", - рассказал председатель совета директоров En+Group, которому принадлежит 47,59% "Русала", Натаниэль Ротшильд.

По мнению аналитиков, Потанин рассчитывает, что после публичного предложения активизируются кредиторы "Русала", чей долг сейчас превышает 12 млрд. долларов.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: