Цены на мясо и молоко в России станут «золотыми»

10/21/2010 - 13:43

Засуха 2010 года к будущей весне скажется на цене на мясо – гораздо больше, чем на хлебобулочные изделия. Уже сегодня корма в животноводстве стоят в два раза больше, чем в 2009 году.

Такой прогноз высказал председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев, передает ИТАР-ТАСС. "Цены выросли и на природные корма, которые являются основой питания для крупного рогатого скота, поэтому неизбежен рост себестоимости молока", — полагает глава союза.

При этом в структуре себестоимости мяса на долю кормов приходится от 60 до 75%.

Оболенцев ожидает, что большинство хозяйств пойдет на забой скота.

"В связи с прогнозируемым массовым забоем скота к новому году возможно снижение цен на мясо, однако затем последует резкий рост цен весной и летом будущего года", — заключил Оболенцев.

Таким образом, рост цен на мясо и молочные продукты, по оценке Оболенцева, составит примерно 15-20%.

Тем временем в октябре цены на основные продукты питания стабилизировались, то есть перестали прибавлять по 5-7% в неделю. По данным Росстата, средняя по России цена на картофель, тот, что бил все рекорды в сентябре, установилась на уровне 18-20 рублей за кг. Молоко прибавило 0,8% за последнюю неделю, а невидимая в столице гречка где-то подорожала на 1,6%. Росстат также обновил статистику сборов урожая - зерна собрали на 34,3% меньше, чем в 2009 году, картошки - на 34,2%, овощей - на 10,2%.

Участники Руспродсоюза признали, что цены на многие виды продукции в России сейчас самые высокие в мире. В этих ценах заложены и административные барьеры и несогласованность действий между производителями, поставщиками и ритейлерами и их низкая эффективность.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: