Подарки на Новый Год своими руками

12/24/2010 - 11:16

Как быть если вы стеснены в средствах, а подарок хороший сблизкой подруге, коллеге или однокурснику в институте сделать хочется? Выход есть. Можно смастерить полезный и оригенальный подарок своими руками.

Блокнот для заметок на холодильник

Нам потребуется: небольшой блокнотик для заметок с отрывными (клеющимися) листками, фломастер с тонким стержнем, разнообразные крупы или злаки/семена, толстый картон или фанера (для основы), краска для окрашивания основы, любой клей (который становится прозрачным после высыхания), спички, лак (акриловый или мебельный) и несколько мелких магнитиков или кусочки магнитного листа (оторвать от рекламок)

Вырежьте из картона или фанеры основу под блокнот размером больше блокнота на 6-8 см по длине и по ширине. Основу покрасьте краской (не забыть торцевые поверхности). Очертите рамку вокруг блокнота, толщиной 2-3 см.

Отрежьте у спичек головки и наклейте спички в задуманном порядке на основе. Отрезанные головки также можно использовать вместе с крупой.

Достаточно густо намажьте отрезок рамки клеем и посыпьте сверху крупой. Крупу слегка прижмите пальцем. Излишки крупы ссыпьте на стол.

Заполните всю рамку крупой и оставьте на час-полтора для высыхания клея. Справа на рамке крупой выложите "ложе" для колпачка фломастера, который приклеивается силиконом (жидкие гвозди) или термоклеем. После высыхания клея крупу и спички покройте лаком. Лак служит дополнительным связующим материалом для крупы, поэтому не жалейте лака.

После высыхания лака, с обратной стороны основы приклеиваются магнитики или кусочки магниного листа.

Подсвечник из ракушек и камней

Плата для подсвечника - любая завалявшаяся дощечка. У Плюшкиных всегда что-то найдется. У меня нашлись более или менее квадратные дощечки, но можно использовать и любой другой формы (с одной свечкой или несколькими).

Прилепляем (временно) свечку в желаемом месте платы, а вокруг оформляем ложе для нее. Поскольку свечка одноразовая, то необходимо иметь возможность менять ее по желанию. Ложе для свечки я выполнила с помощью камней и крупных ракушек. Остальное - по вашему усмотрению. Материалы - любые негорящие. Обратите на это особое внимание.

Я использовала термоклей. Желательно, чтобы излишки клея не соприкасались со свечкой, т.к. от горящей свечи клей потечет.

Рамки для фотографий, рамка для зеркала

Здесь я расскажу о том, как оформить рамку для фоток или зеркал с помощью ракушек или семян.

Прежде всего, нам потребуется готовая рамка для фотографий или рамка для зеркала. Рамки могут быть деревяннми, багетными, пластиковым, стеклянными и пр. Для декорирования рамки нам потребуется некоторое количество разносортных ракушек (тем, у кого их нет, предлагаю набрать разнообразных семян и злаков: семечки, кукуруза, фасоль и семена других растений), несколько красивых бусин или блестящих стеклышек.

Клеить всю эту красоту можно с помощью прозрачного санитарного силикона (жидкие гвозди) - если ракушек или семян много, - или термоклея, если фрагментов аппликации несколько. Если Вы пользуетесь силиконом, приготовьте салфетки или тряпку, которой будут удаляться его излишки.

Кроме того, для завершения работы необходимо покрыть ракушки или семена лаком (я предпочитаю блестящий или перламутровый акриловый). Если Вы в состоянии терпеть запах ацетона, подойдет даже лак для ногтей. Лучше пользоваться перламутровым белым с различными цветовыми оттенками, либо перламутровым светло-розовым/зеленым/и т.д.

Еще один нюанс: если Вы используете семена, предварительно прокалите их в духовке для уничтожения личинок, которые могут находиться в них. Сделать это необходимо, иначе через некоторое время Ваша рамка будет иметь слегка погрызенный вид :-(.

Итак, начнем.

Оцените состояние поверхности рамки. Удовлетворяет ли Вас ее цвет и качество? Хотите ли Вы покрыть ее ракушками/семенами всю или частично? При необходимости нужно зачистить поверхность шкуркой и/или покрасить.

Выложите примерный узор из ракушек вдоль рамки, можно прямо на стекле (если рамка узкая). Когда Вы начнете клеить ракушки, не обязательно оставаться только в пределах рамки (каламбур, однако), можно клеить ракушки и заходя на стекло. Только не увлекайтесь, оставьте место для фотографии или своего отражения (если это зеркало).

Если Вы пользуетесь силиконом для наклейки ракушек, то выдавите его на 5-10 см рамки (начните с угла). Теперь начинайте выкладывать ракушками желаемый узор. Силикон застывает не слишком быстро, и Вы успеете выложить ракушки по всей длине этого отрезка.

Если между ракушками образуются зазоры, из которых торчит силикон, можно заполнить их мелкими семенами, бусинами, бисером. Фантазируйте, правила устанавливаете Вы сами.

Закончив выкладывать первый отрезок, выдавливайте силикон на следующий. Регулируйте длину отрезков в зависимости от Вашей скорости продвижения. Если Вы пользуетесь термоклеем, Вам придется выдавливать его отдельно на каждую ракушку или семечко. Это немного хлопотно, но, при отсутствии выбора, тоже сгодится.

Излишки силикона удаляйте сразу же, по мере продвижения по рамке. Если по окончании работы все еще видны следы силикона на стекле, смочите тряпку в столовом уксусе и протрите ею стекло. Уксус растворяет силикон.

Теперь можно спокойно вставить фото в рамку.

Роспись по стеклу и керамике

Представляю Вам мои работы с применением росписи по стеклу или керамике. Некоторые из них изготовлены с использованием различных декоративных приемов и разных материалов.

Очень надеюсь, что мои работы вдохновят Вас на создание собственных шедевров.

Для росписи плоских предметов из стекла и керамики, по моему опыту, лучше подходят краски на водной основе, которые легко смешиваются между собой и могут быть разбавлены водой. Эти краски достаточно жидкие и не столь быстро сохнущие, как краски на основе химических растворителей. Зато ими не нужно "красить", а нужно лишь заполнить ими межконтурное пространство. Это можно сделать с помощью пипетки или кисточки.

Другой тип красок - это краски на основе химических растворителей. Эти краски быстро сохнут, они также неплохо смешиваются друг с другом, если изготовлениы одним производителем. Лучше всего такие краски подходят для выпуслых или вогнутых поверхностей, благодаря быстрому высыханию, или для окраски вертикальных поверхностей.

Примером красок на водной основе могут служит краски фирмы Hobby Line, а одной из многих фирм, производящих краски на основе растворителей, является Pebeo. Оба этих производителя выпускают также контуры для росписи стекла и керамики.

Источник: 
автор: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: