Как самому изготовить новогодние игрушки?

11/30/2010 - 12:42

Перед Новым годом перед многими встает вопрос: где взять елочные игрушки и украшения?

Проще всего, конечно, купить елочные игрушки в магазине: выбор в магазинах достаточно большой. Но иногда хочется чего-нибудь особого, или ребенку понадобиться в школу или сад принести игрушку, сделанную своими руками.

Как и из чего можно их сделать?

Из папье-маше

Для таких игрушек потребуются плотная бумага или картон, старая газета, немного туалетной бумаги, клей (клейстер или ПВА), гуашь, лак, булавка.

Сперва нужно вырезать из плотной бумаги форму будущей игрушки. Затем по этому шаблону вырезать из газеты несколько одинаковых фигур - чем больше, тем толще изделие. Наклеить на форму слои, хорошо смазывая их клеем. На предпоследний слой нанесите в нужных местах утолщения (если они есть) из туалетной бумаги, смоченной в клейстере. Наклейте последний слой. Кстати, для удобства окрашивания последний слой можно сделать из белой бумаги. Между газетными слоями аккуратно воткните булавку.

Высушите заготовку. Чтобы не коробилось при сушке, не кладите ее возле источника тепла (на батарею, например). Еще можно положить сверху что-нибудь тяжелое. На сушку обычно уходит 2-3 дня.
Высохшую заготовку покройте белой гуашью. Когда гуашь подсохнет, распишите заготовку по своему желанию. Готовую игрушку покройте лаком.
Из небольших игрушек можно сделать серьги, кулон или значок для новогоднего вечера себе или друзьям.

Из соленого теста

Из соленого теста можно делать целые картины, но нас пока интересуют игрушки. Тесто делают из муки, соли (1:1) и воды. Воды добавьте столько, чтобы тесто получилось крутым и не липло к рукам. Кусочки теста можно окрасить в разные цвета, добавив концентрированый раствор красителя. Лучше всего использовать светостойкие акварельные краски, растворенные в малом количестве воды. Подойдет и гуашь. Тесто тщательно вымесить.

Чтобы игрушка не была слишком тяжелой и быстро и равномерно высыхала, внутрь можно положить шарики из алюминевой фольги. Места соединения деталей надо смазать водой и хорошенько прижать, чтобы не отваливались. Для подстраховки можно на месте соединений капнуть воды уже после того, как все детали приделаны.
Раскрасить гуашью можно, не дожидаясь высыхания. Чтобы игрушка не мялась, можно поставить ее на банку. Так вы сможете поворачивать игрушку в разные стороны, не касаясь ее. В центр можно вставить булавку или петлю из проволоки. Высушить при комнатной температуре. Можно использовать духовку, но надо следить, чтобы фигурки не деформировались и не подгорели.
Когда игрушка высохнет, покрыть бесцветным лаком.

Вышивки

Можно вышить на канве или полотне любые новогодние мотивы (например, такие) и повесить их на елку. Мотивы желательно использовать небольшие, чтобы можно было вышить быстро и много, если вдруг вам захочется украсить елку только ими.
Как же пристроить вышивку на елку?

Вот несколько вариантов.

1. Офоpмление: вышиваешь по хоpошей канве и вклеиваешь в конвеpтик такой специальный с окошком (pамка шиpокая). Обычно такие откpытки без сгиба, но можно и с ним. А вообще у буpжуев эти конвеpтики пачками пpодаются - любого тона и цветные и однотонные и фактуpные.
Еще хинт - потом вдоль кpая pамки (уже с вклеенной вышивкой) пpобить дыpочки и вдеть тоненькую ленточку и завязать бантиком - стильно получается :)))

2. На фанеpку или ДВП наклеить декоpативные pейки по пеpиметpу. Еще ваpиант: если на фанеpке закpепить, то, чтобы закpыть кpай, пpиклеить pельефный шнуp или макpаме или кожу (внутpь подложить каpтон или шнуp для pельефа), то есть пpинципиально отказаться от деpевянной pамки.

3. Можно сделать pамочкy из пpоволоки. Пpиложить к ней с двyх стоpон вышивки (pазные или одинаковые) и сшить их по пеpиметpy. А если сделать кpая бахpомой, то вообще не пpидется извpащаться с лицом/изнанками.

4. Можно в картонную рамку из яркого и нетолстого картона вставить. Лист нужного размера пополам, с одной стороны вырезается окошечко нужно вида и размера и со всех сторон заклеивается.

5. Hакрахмалить, обвязать крючком и повесить.

6. Наклеить на открытку как-нибудь хитро. Кстати, замечено, если тонкую белую ткань приклеивать к открытке клеем ПВА, то место склейки становится прозрачным.

7. Еще один способ: вышить нужный мотив, аккуратно вырезать по контуру, отступив пару сантиметров. Вырезать такую же деталь из той же ткани или любой другой, гармонирующей по цвету. Сшить через верх петельным швом нитью подходящего цвета. Не зашивая до конца слегка набить каким-нибудь наполнителем, вшить петлю и зашить до конца. Повесить на елку. Можно сшить нормально, а поверх пришить золотой шнур или тесьму.

Помпоны

Из помпонов можно сделать забавных человечков, животных, снеговиков, просто шары.

Как сделать помпоны?
Вырезать из картона два круга нужного размера (чем больше диаметр, тем крупнее помпон у вас получится), внутри каждого вырезать круг, с одной стороны сделать небольшой разрез, чтобы было удобно наматывать нить (см. рисунок). Затем плотно и не слишком туго намотать на сложенные вместе картонные кольца нить. Введя ножницы в любое мосто, разрезать нити по кругу. Немного раздвинуть кольца, обмотать нити и завязать крепкий узел. Картонные кольца снять, подровнять помпон.

Как закрепить и украсить?
Помпоны можно подстричь и сделать любой формы: овальные, квадратные, полукруглые. Форма зависит от того, что именно вы хотите получить.
Удобно связывать вспомогательной ниткой середину помпонов. Для более жесткого крепления лучше воспользоваться проволокой.
В качестве глаз можно использовать бусинки, мелкие пуговицы, пайетки, блестки.
Уши, клювы, хвосты, шапки и пр. детали можно сделать как из кусочков фетра, так и из бумаги, картона, поролона, пластика - любого материала, который у вас найдется под рукой. ^

Тряпичные куклы

Делаются они из круглых кусочков разноцветной ткани, нанизанных на нить. Детали куклы разделяются небольшими бусинками, чтобы потом можно было прикрепить к ним голову и разные мелочи: сумочку, веточку ели, маленькую свечку и т.д.

Чтобы получилась юбка, нужно взять кружочки ткани разного размера и нанизывать от большого к меньшему.

Головку можно сделать из маленького мячика или шарика, обернутого ватой и старым капроновым чулком нужного цвета (наверняка в хозяйстве найдется).

В конструировании таких кукл можно задействовать и разные детали от старых детских погремушек, которые могут прекрасно заменить туловище.

Из ткани

Из ткани по шаблону вырезаются две одинаковые детали, складываются изнаночными сторонами и сшиваются плотным петельным швом. Ники лучше подобрать в тон ткани, но не сливающиеся с ней. Можно игрушки слегка набить или, сделав по этому же шаблону деталь из поролона, сшить ее вместе с тканевыми деталями. Все детали из других тканей сперва пришиваются в нужных местах к половинкам, и только потом они сшиваются. Между деталями нужно вшить петельку. По таким же шаблонам можно просто вырезать игрушки из плотного картона, раскрасить и покрыть бесцветным лаком (или клеем ПВА, который, высыхая, становится прозрачным).

Из подручных материалов

Сегодня шла по улице и меня привлекла витрина в цветочном магазине. Нет, там не торчали цветочки из горшочков. Витрина уже готова к Новому году и украшена знаете чем? Упаковочной соломой и елочными шишками! Просто и, на удивление, очень красиво и свежо.

Шишки собраны, может быть, с помощью пластилина или скотча в шар и обвязаны блестящей золотой или серебряной неширокой ленточкой. А солома просто свернута в шар и тоже обязана такими ленточками. Очень стильно - светлые и темные шары, обвязанные золотом или серебром. Мне кажется, что таким образом можно собирать шарики из абсолютно любого материала: от обрезков ткани до пеньковой веревки или бумажного шпагата. Фантазируйте!

Из выдутых яиц

В сыром яйце нужно проколоть толстой иглой дырочки с двух сторон и аккуратно выдуть яйцо в какую-нибудь емкость. Можно использовать для этого соломинку от коктейля. Яйцо использовать по назначению, а скорлупу расписать, приклеить детали из цветной бумаги, мишуры, ткани, ваты и т.д. Простейший пример - пингвин. Покрасить треть скорлупы черной краской, нарисовать глаза, приклеить клюв, крылья и лапки. Сделать можно все, что угодно. Возможности ограничены лишь вашей фантазией.

Вязаные игрушки

Владея крючком или спицами, можно сделать оригинальные и небольшие игрушки из пряжи, особенно из меланжевой или с люрексом. Хотя, простейшую игрушку можно связать и из остатков любой пряжи. В этом году, мне кажется, особенно популярны будут змеи, поскольку наступает год змеи. Если при набивке вставить внутрь проволочку, то змею можно будет изогнуть в любую позу - закрутить в спираль, например. Концы проволоки надо обмотать ватой, чтобы они не вылазили.

В рождественский сочельник можно повесить на елку несколько ангелочков. Для головы надо связать круг: набрать 10 петель, вязать лицевой гладью, прибавляя с каждой стороны по 1 петле, пока на спицах не будет 20 петель. Связать 5 рядов и начать убавлять по 1 петли с каждой строны. Закрыть петли. Вязание собрать по краю на нитку, набить ватой или синтепоном и туго стянуть. Расположить шарик так, чтобы узел был на затылке, а петли на лице располагались бы прямо. Вышить глаза и рот нитками мулине. Пришить или приклеить волосы. Их можно сделать прямыми или завитыми. Чтобы получились локоны, надо намотать влажную пряжу на толстую спицу или карандаш и дать высохнуть. Чтобы пряжа лучше сохраняла форму, можно нанести на нитку любое средство для укладки волос. Нимб сделать из картонного кольца, обмотанного желтой пряжей.

Для туловища набрать 40 петель, связать цветную полоску - 12 рядов платочной вязкой, а затем вязать резинкой 3х3 рядов 25-30. Затем в одном ряду убавить каждую 3 петлю, а в следующем - каждую вторую. Оставшиеся петли собрать на нитку и стянуть. Сшить туловище, пришить голову и крылья, вырезанные из синтепона.

Нетрадиционные игрушки
При украшении елки совсем необязательно изготавливать игрушки в соответствии с общепринятыми стандартами. Из самых разнообразных материалов можно сделать все, что вам нравится и что подскажет ваша фантазия. Повесить на елку можно также просто интересные или чем-то дорогие и памятные вам вещи, бантики из тесьмы и лент, конфеты, яблоки, мандарины, завернутые в фольгу грецкие орехи, небольшие подарки в красивой упаковке, рождественские пряники и крендели и т.д.

Вариант 1. Найденную летом на пляже красивую гальку или кусочек отшлифованного морем дерева раскрасьте, обвяжите тонким шнурочком из кожи — и игрушка готова

Вариант 2 Подберите красивые ракушки и камушки разного размера, сделайте в них отверстия и с помощью проволоки закрепите на тонкой металлической трубочке или жесткой проволоке.

Вариант 3. Несколько ярких перьев свяжите в пучок, закрепите на нем петельку для подвешивания игрушки и втяните верхнюю часть пучка в отверстие шарика, предварительно смазав его клеем. Шарик можно обернуть фольгой или выкрасить бронзовой краской.
Если нарисовать на шарике личико и закрепить над ним нимб из проволоки, а перья взять белые, получится симпатичный ангелочек.

Вариант 4. Спираль из жесткой проволоки выложите двойной петлей, концы проволоки введите в бусину и сделайте из них петельку для подвешивания игрушки.

Вариант 5. Пестрые бумажные мешочки с маленькими подарками внутри тоже украсят елку. Такие мешочки можно купить в отделах упаковки подарков или склеить из прямоугольного листа бумаги: сначала наметьте 4 продольных сгиба, чередуя широкие и узкие боковые стороны мешочка, по краям заготовки сделайте припуски, намажьте их клеем и склейте, замкнув четыре грани параллелепипеда, затем верхнюю кромку подогните на изнаночную сторону, дыроколом пробейте отверстия и втяните ленточку, боковые стороны прогните по средней линии вовнутрь мешочка, а на нижней кромке сделайте надрезы по линиям сгиба, подогните их уголком, поочередно наложите один на другой и проклейте. Чтобы донышко мешочка не прогибалось под тяжестью подарка, проложите его картоном.

Вариант 6. Полосы разноцветного дождика соберите в пучок и закрепите внутри прозрачного пластмассового шарика с отверстием. Шарик из любого материала можно украсить чехольчиком: выкроите из ткани круг, украсьте его аппликацией, вышивкой бисером и блестками, а кромки обшейте кружевом и стяните. Положите шарик в чехольчик, туго затяните сборку и сделайте петельку из сутажа.

Вариант 7. Все игрушки для маленькой настольной елки сделайте сами, используя для них материалы одного или двух цветов, например, украсьте ее только разными по величине красными с золотом бантиками или только астероидами, снежинками, гирляндами и мишурой из белой фольги и т.п.

Это интересно: всегда актуальная игрушка saints row the third читаем про неё на сайте sacredlegion.ru в разделе игровые обзоры

Источник: 
автор: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: