Руководство Чеченской Республики на федеральном уровне поднимет вопрос административной границы с соседней Ингушетией

08/26/2012 - 21:05

Сегодня именно эта тема обсуждалась на совещании под руководством главы республики Рамзана Кадырова. «Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь ЧР» — заявил он.

Спорными районами являются Сунженский и значительные территории Малгобекского районов, а также Горагорска. Руководство ЧР обеспокоено тем, что власти Ингушетии обращались «...в федеральный центр с просьбой передать всё новые и новые территории из соседних районов ЧР».

По словам Рамзана Кадырова, несмотря на дружеские и братские отношения с соседней Ингушетией, вопрос четкого определения административной границы необходимо решить на федеральном уровне.

Наша справка: в декабре 1992 года, в соответствии с поправками в Конституцию РСФСР, Чечено-Ингушетия была разделена на ЧР и РИ, но граница между этими республиками до сегодняшнего момента официально не утверждена.

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии, прокомментировал заявление своего чеченского коллеги и заявил, что административная граница скрепит отношения между двумя соседними республиками и исключит вмешательство в них какой-либо третьей силы, которая может поссорить чеченский и ингушский народы.

Максим ФЕДОРЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: