В Чечне власти сносят кладбище в Аргуне

04/20/2011 - 12:38

В Чечне жители города Аргун сообщают о том, что в рамках масштабной реконструкции и строительства новых объектов власти намерены снести часть городского кладбища. Это вызывает скрытое недовольство у людей, хотя открытых протестных акций по этому поводу в городе не было.

Масштабная реконструкция города Аргун началась в ноябре прошлого года. По планам республиканских и городских властей, здесь планируется возвести комплекс высотных зданий, построить крупный торговый центр, мечеть и ряд других объектов.

Между тем власти планируют существенно увеличить площадь общей застройки в Аргуне. Жители города утверждают, что часть территории городского кладбища отведена под застройку, в связи с чем родственникам похороненных здесь людей предлагается перенести останки своих близких в другое место.

"Раньше городское кладбище находилось на пустыре, далеко от окраины города. Но Аргун за последние годы серьезно расширился, и теперь некоторые объекты и здания располагаются всего в нескольких десятках метров от ограды кладбища. Теперь говорят, что часть территории городского кладбища включена в план застройки, и могилы придется переносить. Родственникам похороненных здесь людей якобы будут оплачены все расходы по перезахоронению. Люди недовольны, но открыто протестовать никто не осмеливается", - утверждает житель Аргуна Иса Х.

"Рядом с кладбищем проходит автотрасса, и ее, по словам властей, собираются расширить до нескольких полос. Но чтобы это сделать, придется перенести часть захоронений. Насколько я знаю, по мусульманским обычаям (да и нашим традициям), могилы людей нельзя раскапывать. Запрещается даже хоронить человека на отдаленном кладбище, если вблизи есть другое", - рассказал другой житель города, Салман З, по мнению которого, снос кладбища - "кощунство".

Получить какие-либо комментарии по этому поводу у представителей городских властей не удалось.

Осенью прошлого года, после того, как глава республики Рамзан Кадыров объявил о том, что в Аргуне необходимо провести масштабную реконструкцию и сделать этого город "современным", здесь были снесены десятки частных жилы домов.

В настоящее время в городе Аргун завершается реконструкция 49 многоквартирных домов, ведутся активные работы по расширению главной магистрали города, идет строительство крупного торгового центра, мечети оригинальной конструкции, которая будет носить имя Аймани Кадыровой матери главы Чечни, готовится площадка под строительство комплекса высотных зданий. Территория на въезде в город со стороны Грозного представляет собой громадный пустырь с огромными котлованами, предназначенными под строительство будущих объектов.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: