Чеченский правозащитник: Не нужно акцентировать внимание на национальности правонарушителей

12/15/2010 - 16:10

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев обратился к СМИ, правоохранительным органам и общественным организациям в связи со столкновениями на Манежной площади.

О событиях 11 декабря на Манежной площади в Москве он говорит, что они наглядно показали, насколько раздражено и озлоблено наше общество. Нухажиев назвал их очередным напоминанием власти о том, что страна, где проживает более сотни народов, крайне нуждается в регулировании межнациональных отношений на государственном уровне.

"Мы уже на протяжении многих лет поднимаем вопрос учреждения на федеральном уровне специального ведомства по делам национальностей и религии. Однако в этом вопросе мы не находим пока должного понимания", - говорится в обращении.

Самая важная задача, по мнению правозащитника, - это "сохранение единства России и укрепление межнационального мира и согласия".

Он рассказал, что в Общественный совет СКФО обращаются выходцы из Чечни с опасениями по поводу возможности противоправных действий по отношению к ним.

"И эти опасения, исходя из просачивающейся в СМИ информации, небеспочвенны. Не может быть и речи о том, чтобы кто-то планировал провести ответную акцию, которая может еще более накалить обстановку в стране, - заявил Нухажиев. - У экстремистов всех мастей одна цель - посеять в обществе чувство неуверенности, страха. Мы обязаны бороться не только со следствием, но и первопричинами, которые позволяют возникать и укрепляться экстремистским силам. А это требует качественно более высокого уровня работы тех, кто в первую очередь призван защищать покой и безопасность граждан страны".

В сообщении он обратился к представителям масс-медиа и правоохранительных органов страны и призвал их "не искать в каждом выходце с Кавказа потенциального преступника и не акцентировать внимание на национальной и конфессиональной принадлежности правонарушителей, тем самым, не нагнетать обстановку в стране".

Также он обратился к своим региональным коллегам из общественных организаций с призывом использовать "все свои возможности для предотвращения провокационных вылазок националистических сил, стремящихся подорвать основы единства нашей общей страны – России".

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: