В горах Чечни постороят крупный горнолыжный курорт под названием "Ведучи"

11/25/2010 - 10:36

"Курорт в Итум-Калинском районе станет одним из самых комфортабельных и привлекательных комплексов для самых взыскательных туристов России и дальнего зарубежья", - заявил сегодня, 22 ноября, глава Чечни Рамзан Кадыров в Грозном.

Он рассказал, что пятизвездочный гостиничный комплекс на 400 мест проектируется с использованием в архитектуре элементов старинных чеченских сторожевых башен.

"Расположится курорт на высоте 2850 м над уровнем моря. Для него отводится территория 800 гектаров. Площадь 17 горнолыжных трасс общей длиной 45 км составит 64 га. Протяженность самой длинной трассы 5,6 км, пропускная способность - 12 тыс. лыжников в час. Это в 2 раза превышает целевую аудиторию", - говорит глава Чечни.

По словам Р.Кадырова, с учетом удаленности курорта от Грозного необходимо предусмотреть строительство мини ГЭС мощностью 20 мегаватт.

"Это позволит иметь альтернативный источник электроснабжения в случае возникновения проблем на линии ЛЭП", - сказал Р.Кадыров.

Также для нужд курорта будет приобретен автопарк.

"Это 40 джипов и 37 автобусов для перевозки туристов из аэропорта в горы и обратно. Также планируется строительство вертолетной площадки и закупка 4 вертолетов премиум-класса. Один из них станет выполнять функции санитарной авиации", - сказал глава Чечни.

По его словам, обслуживать лыжников будут 7 современных подъемников закрытого типа на 6-8 мест каждый.

Р.Кадыров рассказал, что в настоящее время идет оценка и оформление бюджета строительства с учетом высокогорной специфики объекта. Зарегистрировано ООО "Ведучи", передает "Интерфакс".

Кроме того, глава отметил всесезонный характер курорта.

"Для летнего отдыха построят бассейн на открытом воздухе с подогревом. Будут организованы конные прогулки. Любители смогут соревноваться в стендовой стрельбе. Также в комплекс войдут площадки для проведения игр по массовым видам спорта на открытом воздухе", - сказал Р.Кадыров.

По предварительным данным, выход курорта на проектные параметры произойдет в течение пяти лет.

В настоящее время рассматриваются различные варианты финансирования строительства объекта. Не исключено, что это может быть смешанная форма, предусматривающая вложение средств федерального, республиканского бюджетов и частных инвесторов, рассказал глава Чечни.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: