ФКСН: Боевиков на Северном Кавказе спонсируют афганские наркокартели

11/25/2010 - 10:32

За последние 10 лет из-за афганского героина в мире умерло более 1 млн человек, афганские наркокартели финансируют боевиков на Северном Кавказе, сообщил директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН).

"За первое десятилетие нового века глобальный афганский наркотрафик унес жизни более 1 млн. человек. Неутихающие действия террористов, международной преступности на Северном Кавказе во многом финансируются за счет средств афганского наркотрафика", - сказал сегодня, 22 ноября, глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов на совещании руководителей антинаркотических ведомств ОДКБ в Москве.

"Наркотрафики из Афганистана являются определяющим фактором генерации очагов нестабильности, экстремизма, организованной преступности на значительном удалении от эпицентров производств. В частности, на Кавказе, в Косово, в Ферганской долине и в Синцзян-Уйгурском автономном районе", - сообщил директор ФСКН.

Также Иванов подвел итоги международной операции "Канал-2010", которая проводилась с 16 по 22 ноября правоохранительными органами ОДКБ, передает "Интерфакс".

По его словам, в рамках операции изъято 6,6 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Изъято более 1 тыс. единиц огнестрельного оружия, более 17 тыс. боеприпасов. К уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, привлечено более 4 тыс. человек, из них 267 - участники преступных групп.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: